我县打好内河码头整治“组合拳”

发布日期:2021-12-06 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县按照省市统一部署,提高政治站位、凝聚思想共识,聚焦在全市率先实现环保问题整改和非法码头整治“双清零”目标,综合施策、精准发力,打好内河码头整治“组合拳”。

摸清底数,分类施策,整治工作有“精度”。我县抽调多部门执法力量,成立工作专班,对全县内河码头现状进行实地勘察和调查统计。据悉,整治前全县共有码头69座,其中持证码头10座、非法码头59座。为强化综合成效,我县坚持系统思维、统筹考虑,按照“既要严格地整,也要兼顾区域经济社会发展”的原则,对符合港口规划、产业政策且同时具备环保相关手续、符合有关环保要求的码头,重点整顿规范;对“位于国家生态红线、饮用水水源一级保护区的”“不符合港口规划、产业政策的”“经整治仍不符合港口污染防治要求的”三类码头项目,坚决依法予以取缔。

政府牵头,高位推进,整治工作有“强度”。内河码头环保问题整改和非法码头专项整治涉及发改委、交通、生态环境、住建、公安等诸多部门,为强化协调、凝聚合力,我县专门成立由分管副县长任组长的整治工作领导小组,各职能部门和非法码头属地的镇区、街道为成员;研究下发《关于进一步推进建湖县内河非法码头专项整治工作的通知》,排出任务书、时间表、责任人,聚焦聚力、攻坚克难加以推进。整治期间,该临时机构充分发挥“指挥部”“调度室”作用,出色承担了组织协调、检查督办和考评通报职能,今年来共印发工作简报11期,组织现场督查52次,对工作滞后、责任不落实的,开展约谈督导,及时加压推进,形成合力。

属地包干,部门联动,整治工作有“力度”。作为非法码头整治工作的直接责任人,各镇区、街道担当有责、主动作为,纷纷成立领导小组,组建工作专班,层层级级召开专题会议,部署启动相关工作。冈西镇、恒济镇主要领导定期听取情况汇报,及时专题会办,做到整改不隔天、问题不过夜,在全县率先完成整治任务。县交通运输局切实履行牵头职责,对明确关停取缔的码头,积极协调相关职能部门,对照港口、环保、安全等相关法律法规要求,组织联合执法,强势推动码头设施设备拆除工作。

通过政府推动、属地主动、部门联动,我县内河港口码头环保问题整改和非法码头整治“双清零”工作取得显著成效。其中,环保问题整改3月底在全市率先“清零”,10家持证码头全部完成港口岸电设施改造,建成港口粉尘在线监测系统,取得环评批复;11月份,内河非法码头整治全部到位,59座非法码头中依法强制取缔33座、规范提升6座、主动拆除20座,在全市率先实现“清零”见底,彻底改变了“散、小、弱、乱”的全县内河码头现状,为坚决打赢污染防治攻坚战夯实了坚实基础。马智波

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统