管控措施精细化 守卫生态“好气质”

发布日期:2021-05-10 浏览次数: [字体: ]

——访建湖县委书记、县长祁从峰

“丰收路上一饭店油烟排放异常,请查看!”一条微信消息和一个现场拍摄视频在“建湖县大气污染防治群”中弹出,城管、生态环境、公安、市场监管等部门的群成员迅速作出回应。5分钟后,看到执法人员来到该饭店,站在不远处、出门夜巡的建湖县委书记、县长祁从峰这才离开现场。

“建湖作为内陆县份,环境容量小、承载压力大,营造一流的生态环境显得尤为重要。而治理大气污染需要久久为功,只有保持‘发现问题,刻不容缓’的雷厉风行,才能做好这项工作。”作为省控空气站点点位长,祁从峰的话掷地有声。

不松劲的努力,收获的是亮眼的成绩:全县空气质量优良天数比例连续4年攀升,去年达87.7%,位居全省县(市、区)第四、全市第二;PM2.5平均浓度连续6年下降,去年为31.6微克/立方米,两项指标连续4年考核“双达标”。

相关研究表明,餐饮油烟已成为城市大气的重要污染源,而建湖的夜间经济发展越来越红火,如何实现两者兼顾?当“烟火气”遇上“好气质”,建湖选择以精细化管控的匠心“加持”大气污染防治。

4月8日中午,建湖生态环境综合行政执法人员来到湖中南路,随机走进一家饭店查看油烟净化设施使用情况。“我们饭店开业时,投入40多万元购置了3组静电式油烟净化器,厨房一通电,机器就自动打开。”饭店副总经理周锦华边引路边说。一进厨房就能看到,灶台上方横向安装了一根长约20米的集气罩,随着机器运行的“呼呼”声,厨房产生的油烟被管道吸引汇聚到油烟净化器中。

建湖在强化餐饮油烟治理上,将餐饮服务业油烟净化设施安装和正常运行纳入日常监管重要内容,全县建成区餐饮行业油烟净化设施安装率达100%,累计取缔158家露天烧烤摊。同时,定期开展“回头看”,通过专项整治、多部门联动执法,督促巩固治理成效。

祁从峰介绍,为了让建湖“好气质”更清新,该县通过严格落实“三线一单”制度、严控“两高”行业产能、实施煤炭消费总量控制,牢牢把住源头防控。同时,聚焦重点领域进行专项整治,去年共整治“散乱污”企业220家,完成重点企业VOCs治理10家。“十三五”期间,淘汰改造200多台燃煤锅炉。施工工地严格执行“六个100%”要求、建成区道路机械化清扫率90%以上、大力推进清洁能源产业发展等一系列综合治理措施,系统提升了大气环境质量。

“大气污染防治,既要打好集中治理的‘攻坚战’,更要打好巩固成效的‘持久战’。”祁从峰表示,2021年建湖将从下好专项行动“先手棋”、练好应急管控“基本功”、打好环境执法“主动仗”、用好督查问责“指挥棒”四方面入手,持续开展VOCs治理、扬尘治理、大气自动站环境整治、机动车污染减排、餐饮油烟整治、碳排放达峰等“六项行动”,实施重点行业错峰生产和重污染天气应急减排,强化环境执法现场检查,加大重点涉气企业监管力度。同时,采取部门自查,联合检查,人大、政协视察等多种形式,对推进大气污染防治工程项目、落实大气污染防治主体责任、执行重污染天气应急管控等方面进行督查,全力推动空气质量持续稳定向好,争当全市生态环境保护“排头兵”。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统