县民政局刚化举措筑牢党风廉政根基

发布日期:2021-05-20 浏览次数: [字体: ]

近日,县民政局党组专门召开廉勤分析会,局各科室、下属单位负责人就本部门、本岗位存在的廉政风险进行了认真分析排查,并就防范、化解廉政风险逐项提出具体措施。局党组要求全系统党员干部常怀敬畏之心,严守规矩纪律,强化自我约束和自我保护,努力把廉政风险压降到最低限度,合力打造全新民政形象,确保民政各项改革纵深推进、见到成效。

拧紧理想信念“总开关”,筑牢思想防线。县民政局党员干部坚持把学习作为一种习惯、一种自觉,以党史学习教育为引领,通过学习强国平台学习和“四本书”学习,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵;以党章党纪党规为遵循,汲取真理和信仰力量,自觉抵制错误思想和歪风邪气侵蚀;以党性修养为立身之本,提高排毒杀菌的政治免疫力,筑牢修身立德、拒腐防变的思想根基。局党组还专门组织全系统干部职工分批到市廉政教育基地、周恩来纪念馆接受红色洗礼和廉政教育。通过思想武装和理论武装,全系统党员干部信念更加坚定,宗旨立得更牢,防线更加稳固。

当好人民群众“贴心人”,坚持勤政为民。一是大力倡导务实作风。以“作风建设看机关”为抓手,要求全体党员干部扑下身子,沉到一线,多到问题突出的地方去,多到群众反映强烈的地方去,深入调查研究,广搜社情民意,不搞蜻蜓点水,不做花样文章,做到面对面、心贴心、实打实解决问题,真正用爱民情怀拉近与基层群众的距离。二是努力提升服务效能。局党组要求全体党员干部对基层反映的问题在第一时间予以解决,对基层难以办到和一时难以解决的问题靠前化解协调,努力为服务对象提供优质、便捷、高效的服务,打通为民服务“最后一米”。高作镇北庄村一江姓智障残疾人生活无人照料,4月26日,局社救科主动发现后第一时间与该镇养老服务中心协调对接,不到两个小时就为其解决了房间、照料等问题,得到了江姓亲属的一致称赞。三是大力办好民生实事。局党组要求全体民政人想为群众所想,急为群众所急,着力办好群众的操心事、烦心事,让基层群众切切实实感受到民政的温度,感受到党和政府的温暖。今年来,县民政局机关党员干部已3次深入高作镇长北村,通过结对帮扶,先后帮助该村30多个建档立卡农户解决项目、技术、就业、资金等问题近50个,较好地增强了困难群众的解困信心。

投下修身律己“压舱石”,锤炼过硬品质。县民政局党组要求全系统党员干部把纪律和规矩挺在前面,保持清醒、强化警醒,慎独、慎防、慎微,坚决做到一念之非即遏之、一动之妄即改之、坚持以中央八项规定、县委十项规定为遵循,择善而交,辨良莠,分好坏,亲君子,远小人,自觉抵制形形色色的潜规则,不该去的地方坚决不去,不该做的事情坚决不做,不该讲的话坚决不讲,不该帮的忙坚决不帮,经常洗面照镜,对标找差,纠偏正向,努力做到见微知著,防微杜渐。为防范廉政风险,县民政局党组专门与党组成员、职能科室及下属单位负责人签订了党风廉政责任书,各所属支部分别与党员职工签订了党风廉政责任状,出台了全系统党风廉政建设十项规定,结合巡察问题整改,制订了全系统党风廉政建设工作方案,建立了党风廉政谈心、谈话制度和防范廉政风险责任追究机制,努力做到用制度管人、用纪律约束人,营造风清气正的不想腐氛围。今年以来,该局“三公经费”支出较上年同比下降20%以上,信访投诉量较上年下降40%以上。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统