沿河镇集聚优势建设美丽乡村

发布日期:2021-05-31 浏览次数: [字体: ]

近年来,沿河镇以天蓝、气爽、水清、岸绿的环境目标,建设稻花香、荷藕嫩、鱼肥蟹壮虾儿鲜的鱼米之乡,以“河”清为抓手,做实水韵文章;以“荷”香为特色,创新农产品牌;以“和”谐为标志,打造“河”清“荷”香“和”谐的鱼米之乡。

“河”清,促进水产优品增收。该镇加大镇域河道整治和环境保洁力度,抓好“河长制”落细落实,确保岸绿河清水源高质,治理乡村河道159条,打造长征河绿色圩堤驳岸和马沟河绿韵水乡景观长廊。大力做好鱼虾蟹等特色水产品养殖,拓展广大群众创收渠道,增加农民经济收入。“渔光互补”项目打造集光伏发电、循环养殖、生态种植、观光旅游为一体的现代农业示范区,形成“水上发电、水下养殖、三产叠加、融合发展”的立体构架。该镇共有鱼蟹养殖面积10385亩、稻虾综合种养2200亩、藕虾综合种养15830亩、精养虾612亩、渔光互补养殖面积2000亩、循环水养殖池40组。

“荷”香,保障农业提质增效。该镇紧扣农业现代化走在前列的目标要求,着力推动生态农业做大规模、拉长链条、叫响品牌。大力推行稻虾轮作、藕虾等生态种养模式,全力打造优质稻米等优势主导产业,全年流转土地4800亩,新发展稻虾轮作项目2000亩,新增特经农业大户16户,新发展家庭农场3家。加快沿东“森林村庄”建设,完成苗木栽植12万株,成片造林560亩,完善提升400亩,推进新品甜玉米大棚、佳品樱桃采摘园、五彩睡莲观赏园、郁金香种植园等特色农业项目建设。

“和”谐,服务社区靓核增色。该镇以自然村庄改造为抓手,加快推进新型农村社区建设,蒿仑、兴旺、郑沟等康居安置区分别以樱花、莲花、樱桃为特色元素,集乡村文创、田园民俗、自然教育为一体的特色社区。集镇“水上沿河”风光带的马沟河杨柳依依,景观河道长征河岸绿水清。集镇的“人和花苑”“人和公园”“人和商务酒店”等凸显“和”文化核心社区,人居环境良好。兴旺新型农村“春晖家苑”社区一期120户全部分房交房,二期工程主体竣工交付,配套设施正在加快建设。郑沟、长新两村已改造622户农房,再建一个功能齐备的生态宜居新型社区。袁新峰 查蔼玲 陈以忠

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统