建湖:工业经济聚势拼抢“风劲帆满”

发布日期:2021-05-07 浏览次数: [字体: ]

 4月30日,在建湖县悦阳光伏科技有限公司生产车间,拼接、层压、装框、测试、送检……工人正在争分夺秒,抢抓生产。

 “悦阳公司拥有的生产线均为全自动生产线,对比同行业设备自动化程度占有明显优势,生产效率的大提升推动经济效益的大突破,今年企业开票销售增长321.6%。”悦阳公司总经理刘波说,当前,悦阳二期正在紧锣密鼓建设之中,悦阳三期、四期也在同步规划布局。届时将具备生产10GW光伏组件的能力,预计可实现年销售收入超150亿元。

 今年以来,建湖县巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济运行呈现增速“快”、趋势“好”、后劲“足”的良好态势。一季度,全县规上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资等重点指标增幅位居全市前列。

 高位开局,经济加快复苏

 在建湖经济开发区,金秆农业装备有限公司是一家制造销售农业机械、园林机械、建筑工程机械、矿山石油机械的企业。进入二季度,这家公司生产销售两旺,自动化生产线开足马力生产,一批批产品装车销往西北市场。

 “今年,金秆公司加大技改投入力度,对生产线进行智能化改造,先进设备不仅提高企业生产效率,也吸引更多的订单,提前实现‘开门红’目标。”金秆公司负责人说。

 金秆公司高开高走、提质增效,是建湖县工业经济稳健运行的一个缩影。

 在春节“就地过年”、稳岗留工等政策措施共同发力下,建湖经济呈现恢复性增长态势。生产形势持续向好,全县全口径开票销售同比增长43.8%,规上企业增长面达72.4%。420家规上企业实现应税销售104.2亿元,增长77.8%,增幅全市第一。受润阳、悦阳等光伏企业新增出口带动,全县出口总额超1亿元。要素保障更加有力,在全市率先出台留湖过节八条意见,举办线上线下招聘活动45场,服务企业用工2500多人。工业用电量增长55.9%,增幅列全市第二。  

 优化结构,产业稳中趋好

 4月16日,建湖(珠三角)电子信息产业专题招商推介会在深圳举行,共签约项目23个,总投资达48亿元。

 据了解,建湖电子信息产业现有企业200多家,以节能电光源企业为主,正在向LED封装、芯片、LED支架、照明工程服务等产业链、价值链高端延伸,向精密电子、智能终端、5G通讯等领域拓展。

 今年,建湖县坚持目标导向和问题导向,补短板、锻长板、筑优势,推动产业基础做大做强。主导产业加快发展,深入实施“产业质效提升年”活动,专门成立高端装备、新能源、电子信息三大主导产业工作专班,推动主导产业规模壮大、质效提升。一季度,高端装备、新能源、电子信息三大主导产业实现应税销售74.8亿元,增长99.5%,占规上工业的71.6%,比去年底提高2.3个百分点。

 突破项目,投资提速争先

 走进柒捌玖半导体封测项目施工场地,各种工程机械来来往往、紧张作业,项目建设热火朝天。目前,该项目主厂房二层顶板浇筑完成70%,动力站二层顶板完成浇筑……

 该项目负责人介绍,柒捌玖半导体封测项目总投资10亿元。当前正抢工会战,组织各类生产要素,全力推进项目快建设、快投产、快达效。

 该县今年紧扣“四个100”目标,办好每月流动“红蓝旗”评比活动,全力以赴拼项目、抓投入、优环境,项目的数量和质量均有大幅提升。精心组织上海、深圳等专题招商,扎实推进项目预审、集中开竣工、招商讲坛等活动,全面造浓全县上下抓招商、建项目的氛围。

 一季度,全县新开工亿元以上产业项目44个,同比增加17个,其中10亿元以上项目3个。推进重大项目建设,建立每周跟踪、每月督查、每季通报工作制度,强势推进5000万元以上项目入库。营商环境不断优化,努力打造长三角地区审批最快、成本最低、服务最优、社会满意度最高的投资环境洼地。1-3月份,全县共办理项目立项116个,计划总投资97.8亿元,均高于去年同期水平,全县经济发展呈现良好态势。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统