以“绿”为底 绘就美丽宜居乡村新画卷

发布日期:2021-05-07 浏览次数: [字体: ]

一座风景秀美的村庄,必定离不开绿意的衬托。近年来,我县将植树造林绿化村庄作为全县绿化工作的一项重点任务来抓,大力推进森林村庄、绿美村庄建设,农村的绿意越来越浓,居民幸福感的成色也越来越足。

来到冈西镇徐王村,首先映入眼帘的是进村道路两旁栽植的高大水杉和香樟,在蓝天白云的映衬下显得格外好看。漫步在徐王村的街巷里,白墙黛瓦的农民住房错落有致,水清岸绿、河畅景美的环境使人幸福感油然而生。2018年,徐王村一期工程上马;2019年徐王村二期工程乘势而上,两期新型农村社区的位置都紧靠233省道,三面环水,内部水系串通,滨河坡面、生态驳岸,20余种不同的树木植被为生态水乡的风貌铺上了绿美底色,“小桥、流水、人家”的乡土气息令人心旷神怡。

入村有景观路,围村有绿化带,这是我县建设新型农村社区的“标配”。走进正在建设中的冈西镇顾顶村新型农村社区,记者看到,进村路已经栽好了两排白果树和樱花树,在春风吹拂下,呈现一片生机盎然的景象。恒济镇戴莫庄新型农村社区今年5月即将分房,社区内绿化栽植已经基本完成,周边路网、水网绿化栽植工作正在进行中。在已经建好的社区居民健身运动区旁,高大的白玉兰树和柏树迎风挺立,紫色的鸢尾花在风中摇曳,仿佛在欢迎即将到来的住户。恒济镇恒兴园林绿化工程有限公司相关负责人告诉记者,社区内户均树木拥有量25棵以上,居民是名副其实的绿色“富翁”。

去年7月分房的恒济镇吉兴村幸福家园二期,如今已有很多居民入住,干净硬化的道路两旁,香樟、红叶李、枇杷树和红叶石楠等树木高低错落、疏密有致地栽植着,给社区增添了亮丽的色彩。社区内休闲小公园和广场也在绿树掩映之中,优美的环境给居民提供了一个“家门口的好去处”。吉兴村幸福家园居民曹习超说:“村里环境好,设施齐全,出了门就能锻炼身体,空气还好,真的很安逸,住在这里幸福感很强。”据了解,恒济镇吉兴村幸福家园两期绿化投入近300万元,大力推广乡土树种、珍贵树种、彩色树种栽植,为居民创造了优美宜居的家园环境,得到了入住居民一致好评。

据了解,“十三五”期间,我县围绕森林村庄创建标准,坚持造林与造景、生态与经济并重,切实提高村庄绿化覆盖率,全县共建成森林村庄47个,村庄绿化覆盖率达35%以上,先后涌现出建河、恒东、徐王、收成、董徐等一批森林村庄的先进典型。今年以来,根据江苏省林业局最新要求,我县结合新型农村社区建设,计划建设恒济镇东袁村幸福家园、沿河镇兴旺村等乡风文明、生态宜居的绿美村庄6个,目前已建设完成4个。绿美村庄在森林村庄建设标准的基础上进行升级,除了确保林木覆盖率和成片造林等达标以外,对于路网、水网的绿化覆盖率也有了更高的要求。

县林业站工作人员宋雪洁说,“早在去年10月份,我们就与6个镇进行对接,按照目标任务,制定了符合各村实际的村庄绿化总体规划和实施方案,做到‘一村一规划、一村一图纸’”。绿美村庄要求确保村庄范围内林木覆盖率达到35%以上;一个1亩以上公共绿地;通村道路、河渠沟塘两侧绿化,栽植速生乔木为主,形成村庄“绿色长廊”;路网、水网绿化覆盖率达95%以上;居民庭院绿化栽植经济林果和花灌木,户均植树不少于15株。绿美村庄建成后,镇村分别落实林木管护长效机制,真正将管护责任落实到人,目前绿化管护工作已逐步走向常态化、规范化、精细化的轨道。

绿树成荫、林水相依,人在景中、景在绿中,美丽宜居乡村环境不断改善,绿色生态底色愈发彰显,绿美交融的新型农村正焕发出浓浓诗意和勃勃生机。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统