市检察院检察长葛冰来我县开展“三个规定”宣讲

发布日期:2021-06-10 浏览次数: [字体: ]

6月9日,市检察院检察长葛冰来我县开展“三个规定”宣讲活动。县委书记、县长祁从峰主持并讲话。张连国、俞进虎等县四套班子领导出席活动。

宣讲中,葛冰围绕什么是“三个规定”、为什么要出台“三个规定”“三个规定”的主要内容、关于“三个规定”的典型案例、检察机关落实“三个规定”的主要举措及成效等五个方面,从“六个明确”角度对规定内容进行解读,对典型案例进行剖析,结合检察工作实际进行阐述。宣讲主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析透彻,为贯彻落实“三个规定”明确了要求、理清了思路,具有很强的理论性、针对性、指导性。

祁从峰指出,“三个规定”是学习贯彻习近平法治思想、全面推进依法治国的重要举措,是确保司法机关依法独立、公正廉洁行使职权的制度保障,能够有效防止司法案件受到违规干预和司法人员被“围猎”。全县党政领导干部要切实提高政治站位,充分认识学习贯彻“三个规定”的重要意义,把不违规过问、插手、干预案件作为必须遵守的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

祁从峰要求,要进一步以上率下抓落实。全县各级领导干部要以政法队伍教育整顿为契机,进一步发挥示范引领作用,认真学习领会“三个规定”的具体要求,公开承诺并模范遵守“三个规定”,通过实际行动支持司法机关依法公正行使职权。要进一步在思想上筑牢防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,把落实“三个规定”作为一项长期的重要工作来抓,坚决将纪律规定印在心中、挺于面前,切实增强自律意识,自觉维护司法公平公正。

祁从峰强调,要进一步宣传引导抓落实。各镇(街道、区)、各部门要多渠道多层次开展严格落实“三个规定”宣传活动,充分运用门户网站、“两微一端”等新媒体平台,以规定解读和案例通报等形式,向社会广泛宣传“三个规定”内容要求,扩大社会各界和群众对“三个规定”的知晓率,进一步向人民群众传递党委、政府维护司法公平正义的坚定决心和鲜明态度,形成党政机关带头、社会各界共同监督参与的良好局面,为促进公平正义、提高执法司法公信力营造良好的社会环境。

会上,参会人员签订《领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统