全省“15分钟医保服务圈”示范点建设推进会来我县观摩

发布日期:2021-06-11 浏览次数: [字体: ]

6月10日,省医疗保障局副局长相伯伟率全省“15分钟医保服务圈”示范点建设推进会与会人员来我县,观摩上冈行政审批局医保为民服务情况。县领导祁从峰、王玮、周戍陪同。

经济发达镇行政管理体制改革以来,上冈镇紧紧围绕“放管服”改革要求,以“互联网+政务服务”为主抓手,全力打造“2330”不见面审批的服务特色,在“进一个门、到一个窗、盖一个章”运行的基础上,探索出“一口受理、一窗通办”的政务服务新模式,得到了省、市编办的高度认可,并在全市各乡镇复制推广。

今年,上冈镇行政审批局(为民服务中心)成功入选省级“15 分钟医保服务圈” 示范点建设单位。根据省级示范点建设规范要求,结合大厅布局和项目特点,县医保部门联合上冈镇行政审批局科学设置功能区域,配全各项服务设备,设置5个医保综合窗口,主要为群众办理医保参保和变更登记、信息查询、医保关系转移接续和异地就医备案等四大类13项业务。上冈镇行政审批局还积极拓展基层网络服务体系,通过委托、授权将代办权限进一步向各村(居)便民服务中心延伸,方便群众家门口办理。同时,引导群众办事从“窗口办”向“网上办、掌上办、自助办”迭代转型,实现 “办事不出村、群众‘零跑腿’”。

来到上冈镇行政审批局大厅,相伯伟一行实地查看咨询服务台、医保综合服务区、自助服务区、多媒体服务区等功能区域,详细了解大厅布局、窗口设置、办事流程、运行机制等情况。在走访窗口过程中,相伯伟与工作人员就相关业务进行深入交谈,详细了解事项入驻和办件情况,并现场观摩异地就医备案业务办理流程,对我县“15 分钟医保服务圈”建设成效给予肯定。得知医保综合窗口的医保业务不仅服务上冈镇居民,还辐射冈西镇和庆丰镇,惠及近19万人,相伯伟表示赞赏。他指出,群众的期盼就是努力的方向,要从群众便捷享受医保服务的角度,明确建设的内涵和要求,全面推进“一站服务、一窗通办”,不断提升群众办理医保事项的体验感和获得感。要进一步深化改革、统一制度、完善机制、创新服务、精细管理,推动医疗保障高质量发展,更好满足人民群众的期待和需求,在保障和改善民生上取得更多新进展。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统