颜单镇“梦想改造+”守护儿童成长

发布日期:2021-06-24 浏览次数: [字体: ]

日前,在建湖中专读书的小语收到一份意外惊喜:她的“梦想改造+”计划完成了,她将拥有一个全新的房间。

回到颜单镇任杨村家开门的一瞬间,小语吃惊得说不出话来。粉色的窗帘、红色的地板、明亮的吸顶灯,房间里除了有小语想要的东西外,还有新贴的墙板、墙纸,新购置的床、衣柜、桌椅、台灯等。之前屋里的家具是旧的,墙壁是脏的,地面是砖头铺的,灯光昏暗,没有温馨的感觉;翻修后的房间跟新家别无两样,小语心里像糖一样甜。

小语的父亲是重度残疾人,没有劳动能力,母亲离家出走多年,杳无音讯,小语成为事实无人抚养儿童。小语非常喜欢学习,一直希望拥有一个宽敞明亮的学习空间。

5月下旬,颜单镇团委启动“梦想改造+”关爱计划,以6~16周岁事实无人抚养儿童为主体,依托原有住房打造独立空间,建设一间孩子心目中的“梦想小屋”。经过半个多月的施工,全镇8处“梦想小屋”完成改造。经过改造的小屋一改往日的杂乱,墙体洁白,学习桌和衣柜安装到位,单人床温暖舒适,墙上的贴纸可爱温馨。

颜单镇团委以实施“梦想改造+”关爱计划为契机,进一步落实“1+3+6”关爱服务体系,即建设一间“梦想小屋”、落实三项结对机制、实施六个关爱项目,为困境青少年群体提供居室改造、牵手结对和持续关爱服务。肖元元 刘璐 李真 汤义林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统