建湖生态建设与产业发展“比翼双飞”

发布日期:2021-06-08 浏览次数: [字体: ]

5月21日,16个超亿元项目开工,3个项目竣工。

5月22日,央视《新闻联播》《新闻直播间》,双双点赞建湖九龙口生态环境和美丽风光。5月26日,央视《新闻联播》《晚间新闻》再次双双点赞九龙口,用镜头向观众展示九龙口的独特景致。一手“生态筑梦”,一手“产业赋能”,让建湖“有戏”、有内涵、有看头,吸引八方宾朋前来考察投资。

生态 绿色底蕴创品牌

绿色宜人的生态环境成为水乡建湖独树一帜的品质招牌。空气质量、水环境质量……这些重点指标趋优,处在全省前列。建湖丰富生态内涵,把生态优势转化为竞争优势,做大做强水乡生态特色,到建湖深呼吸、到建湖来发展已经成为很多客商的选择。

近年来,建湖在九龙口开发建设上循序渐进发力,特别是淮剧小镇建设,包括LOGO、形象IP设计等等,都精心构思。一系列文创产品、一部宣传片、一首主题歌、一本文集、一本画册等“五个一”主题创作,无不刻印九龙口风土人情。

生态是建湖底蕴,更是建湖特色。围绕建设国家级休闲旅游度假城市,建湖从“旅游+”到“+旅游”,零散到整体,借力县内双湖公园、陆秀夫纪念馆、乔冠华故居、朦胧宝塔、九龙口等等一系列资源,依托淮杂文化优势,建湖正全力发展全域旅游,打造属于建湖的旅游特色品牌。

产业 转型发展翻新页

从过去的六大支柱产业,到现在的高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,建湖产业经过壮士断腕的阵痛,结构不断优化,转型不断加快,速度不断刷新。今年招引项目中的69.7%归属三大主导产业,主导产业态势逐步形成,较去年提高11.2个百分点。

产业项目招引成果不断,今年4月,建湖在深圳举办建湖(珠三角)电子信息产业专题招商推介会,共签约产业项目23个,总投资达48亿元。在5·18经贸洽谈会上,签约项目18个,计划总投资38亿元,涉及高端装备、锂离子电池、半导体、环保设备、传动科技等领域。此外,5月份还有一批项目集中开竣工,润达光伏盐城有限公司4GW高效光伏组件等项目开工建设,为主导产业转型增色不少,推进主导产业做大做强做出特色。

今年,建湖在融入长三角、接轨大上海工作上持续加力,不断突破重大项目,有效提高共建层次,重抓“三基地”建设,切实优化接轨环境,以实实在在的目标、任务,细化工作节点,提高接轨上海实效。

服务 营商环境成名片

近年来,服务悦阳光伏项目的速度和成效,成为建湖营商环境建设的一个范例。建湖在营商环境提升优化上,改革成果不断,创新做法不断,获得了企业群众的一致好评。大力推进“一业一证”改革,将消防、营业执照、办学许可等证照信息整合到一张综合执业许可证上,办证时间从5至6个月压缩至1个月内;积极探索“政务服务+金融服务”模式,由进驻服务大厅的商业银行代办人员提供“一站式”免费服务。

真心实意为企业提供优质高效服务,以软件补硬件不足,以环境优势争创竞争优势,建湖努力打造长三角地区审批最快、成本最低、服务最优、社会满意度最高的投资环境洼地。朱琳


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统