县民政局开展“解忧暖心传党恩”行动

发布日期:2021-07-01 浏览次数: [字体: ]

连日来,县民政局在全系统党员干部中扎实开展以“用脚步丈量民情、用政策排忧解难、用行动温暖民心”为主题的“解忧暖心传党恩”专项行动,切实把民政温暖送到全县困难群众心坎上。

用脚步丈量民情。从6月初开始,县民政局领导班子成员带领所分管部门、条线的党员干部,分别走进挂钩联系的镇区,深入两个以上的村(居),围绕“两聚焦一保障”工作重点,调查了解农村低保、特困供养、孤儿、困境儿童及重残重病对象的生活状况和所需所盼,通过入户走访、群众座谈,广泛征询困难群众对做好民生保障工作的意见。至6月25日,全系统已累计搜集困难群众和基层干部反映的基本生活保障、养老服务、儿童福利、基层社会治理、社会事务等方面的意见、建议60多条。

用政策排忧解难。针对基层群众的忧虑和急难,县民政局党组注意用政策进行化解,要求所有下基层人员每到一村一户围绕困难群众的所需所盼,宣讲党的最低生活保障、养老服务体系建设、未成年人关爱保护、基层社会治理、安全生产管理等一系列政策,帮助困难群众树立生活信心,提振靠发展生产走向幸福生活的精气神。局党组还通过县内媒体重点宣传申请社会救助办理规程、尊老金申领办法,帮助困难群众解决能否办、怎么办、找谁办问题。6月初以来,该局已在县内媒体刊登社会保障政策解读11次,组织政策进村宣讲36场次。

用行动温暖民心。结合党史学习教育,县民政局党组把解决困难群众的“急难愁盼”当作为民办实事的重要内容,要求全体党员干部以为民爱民情怀,精准落实各项民生保障政策,做到群众“急”的立即办,群众“难”的帮着办,群众“愁”的想法办,群众“盼”的努力办,以“数据多跑路、群众少跑题”为服务追求,实行困难群众求助“一站式”办结。积极推进社会救助政策审批制度改革,把申请救助的确认权限全部下放到镇(街道、区),最大限度地方便困难群众求助。局党组还把通过调研走访搜集到的意见、建议分门别类整理成问题清单,交由各科室、下属单位对照相关政策拟订具体工作方案、拿出切实可行措施,努力保证把政策用足、用活、用准。自6月初以来,县民政局近百名干部职工先后深入镇区慰问、帮扶特殊困难群众600余人,用民政人的为民爱民情怀把党的温暖送到困难群众的心坎上。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统