索引号 014387605/2021-00490 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-07-13
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《建湖县“十四五”基础测绘规划》文件解读

一、制定背景

基础测绘是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务的公益性事业,是经济社会高质量发展的重要基础。为保障我县基础测绘工作适应新的发展形势,提高基础测绘的服务水平和保障能力,同时也为更好履行自然资源管理“两统一”职责。县自然资源和规划局牵头制定了《建湖县“十四五”基础测绘规划》(以下简称《规划》)。

二、制定依据

《中华人民共和国测绘法》(2017年修正)《基础测绘条例》

《江苏省测绘地理信息条例》

《江苏省基础测绘管理办法》

《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030)年》

《江苏省“十四五”省级基础测绘规划工作要求》

《关于全面开展市县基础测绘“十四五”规划编制工作的通知》

《“十四五”全国基础测绘规划》

《江苏省“十四五”省级基础测绘规划》

《盐城市“十四五”市级基础测绘规划》

《建湖县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

三、制定过程

县自然资源和规划局于2020年10月份启动《规划》编制相关工作。2021年5月,编制完成《规划》(征求意见稿)。5月12日向各成员单位征求意见,共收到修改意见和建议1条,采纳1条。5月20日组织召开《规划》专家评审会,并按照专家提出的修改意见,进行了进一步修改完善。7月7日形成《规划》(送审稿)。7月9日,《规划》通过县司法局合法性审查。7月13日,经县政府批准,《规划》正式印发并实施。

四、主要内容

《规划》共6个部分,主要内容包括:

第一部分,发展基础。简述了“十三五”期间我县基础测绘发展成果以及“十四五”时期面临的新的发展形势。第二部分,总体要求。阐述了《规划》制定的指导思想,基本原则和发展目标。第三部分,发展重点。确定了丰富数据资源,构建新型基础测绘;转变服务模式,支撑自然资源管理;健全应用服务,提高公共服务能力;加强行业监管,营造良好发展氛围4个发展重点。第四部分,主要任务。明确了测绘基准建设与维护、基础地理信息资源建设与更新、基础地理实体数据库建设与维护、地理国情监测、实景三维建湖试点建设、地理信息公共服务平台建设、应急测绘保障建设、公益性服务保障8项主要任务。第五部分,保障措施。通过坚持全面统筹、加强组织领导、推进科技创新、落实经费投入、强化安全保障等措施保障基础测绘的顺利实施。第六部分,实施安排。以表格的形式,简洁明了地展现各项任务、重点项目的年度实施计划。

我们将紧扣建湖县基础测绘面临的形势与实际需求,同时兼顾县经济社会发展的统筹安排部署,按步实施《规划》安排,确保《规划》目标的完成。


关联阅读:建政办发〔2021〕74号.pdf


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统