高新区治理大气污染 保护生态环境

发布日期:2021-07-21 浏览次数: [字体: ]

入夏以来,高新区通过开展大气污染强化治理、百日攻坚、扬尘专项整治等系列活动,推动问题整改销号达100%,力促生态平衡、人与自然和谐相处。

建章立制,落实责任。该区将大气污染防治纳入党工委管委会督查督办和领导干部年度考核述职内容,建立健全“点位长”责任制度、述职制度和考核办法等大气环境质量管理体系,严格执行督查、考核和通报制度,形成常态化、制度化;建立工作台账和“一图一清单”,及时梳理通报各点位工作落实情况。针对夏季臭氧污染防治工作,该区率先在“书画院大气监测站点”所在村成立巡查小分队,建立“大气监测站点质量管控群”,明确专人每天及时上传点位附近施工单位现场喷淋设施的开放、渣土车上路的冲洗、湿法作业的措施实施图片。  

严格督查,强化监管。近日,该区组织规划建设、现代服务、农业农村、安监、综合执法等部门,对企业进行臭氧污染严格管控,督促企业科学合理安排涉VOCs生产工序实施错时生产;对全区所有工贸企业、加油站、建筑工地、道路扬尘、餐饮行业废气排放是否达标进行常态化巡查,严查焚烧垃圾、焚烧秸秆、露天烧烤、燃放烟花爆竹等问题,采取排查、巡查、夜查和督查相结合的方式,对环境空气质量监测点位周边不同管控区域进行24小时全天候监控,检查结果载入巡查工作纪实手册。

全面排查,严肃问责。各村居安环巡查员协助点位长做好点位空气质量分析、预警及周边污染源排查、整治以及日常管控工作,对辖区内的问题进行常态化巡查。组织开展专项执法行动,加密执法频次,严肃查处、曝光违法排污行为,加快推进年度挥发性有机物无组织排放治理项目,确保达到时序进度要求。对VOCs超标排放、未落实污染防治措施的企业实施停产整改;对在夏季臭氧污染应急管控、错峰生产过程中执行较好的企业,在环评许可、排污许可、资金补助、信用评价、绿色信贷等方面给予支持。郑政 赵刚 肖兆力

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统