建湖项目建设一路高歌猛进

发布日期:2021-07-26 浏览次数: [字体: ]

淮剧小镇游客码头


九龙口, 让诗遇见远方

“九龙口,九条河,河流落脚的地方是我的家乡;九龙口,九条龙,长睫毛的湖水是我大眼睛的姑娘。”九龙口,掩映于湖荡湿地深处的淮剧小镇。穿过春天金色的油菜花和夏天碧绿的芦苇荡,九条大河串起小镇故事,悠扬的歌声一阵阵响起。

在九龙口淮剧小镇建设现场,水韵氤氲的小镇已初露“芳容”。“九龙口淮剧小镇是以获得国家文华奖的经典淮剧剧目《小镇》为原型,在沙庄古镇打造剧中的十八个节点,小镇在融入芦荡总体风貌基础上,弘扬诚信文化,体现精致精美、生态古朴特色。”当谈到淮剧小镇设计理念时,九龙口淮剧小镇镇长刘艳华娓娓道来,“九龙口文旅品牌‘五个一’:一部宣传片、一首原创歌曲、一本文集、一本画册、一套文创产品正式发布,淮剧小镇等精品项目逐步呈现,九龙口旅游内涵更加丰富。”

“来到建湖旅游,九龙口景美、水美、人更美,不自觉喜欢上这里。未来可期,以后一定要再来建湖开启一段九龙口之旅。”炎炎夏日,来自世界各地的游客来到九龙口,游湿地、尝湖鲜、骑单车、品淮调,九龙湿地风光赢得游客的点赞。

“九龙口紧扣‘一体两翼’总体布局,大力推进九龙口度假区建设,高标准配套建设淮剧小镇、渔樵耕读、温泉度假酒店等载体,深度策划以淮剧、杂技和水乡民俗为内涵的国潮风、剧本杀、沉浸演出、民俗体验等文化旅游项目,致力于建成国家5A级景区和苏北第一家国家级度假区。”九龙口相关负责人表示。


悦湖之星大数据中心


悦湖之星科技孵化器多个项目加快推进

7月23日,江苏明纳公司LED外延芯片设计创新中心又是一个灯火通明的夜晚,这样的场景从今年2月份开始,一直持续到现在。同样紧张忙碌的还有江苏伽合电器有限公司、江苏中信弘业科技有限公司、江苏新阳光智顶科技有限公司等多家企业投资的孵化器项目。

“目前,悦湖之星科技孵化器已累计招引入孵企业超70家,获批发明专利12项,实用新型专利6项,培育国家高新技术企业8家、省‘瞪羚企业’2家、省级众创空间1家。被认定为省级科技企业孵化器、省级电子商务示范园区、省级留学回国人员创新创业园、省知识产权示范区。”高新区悦湖之星科技孵化器项目负责人说。

据了解,高新区悦湖之星科技孵化器项目由建湖县高新投资发展有限公司主导投资,委托启迪青鸟(江苏)孵化器管理有限公司运营,采用“创投+孵化”的生态模式,聚焦早创期的研发类、小试类产业型项目,全力打造“孵化器—加速器—产业园”的产业生态创新创业载体。该项目规划面积360亩,建筑总面积18万平方米,目前建成A区孵化面积2.6万平方米,重点孵化电子信息及新能源企业;C区2万平方米,为XDC大数据中心;D区1.2万平方米,为加速器;B区5万平方米已启动建设。

盐城汉开书院


汉开书院致力打造教育行业标杆品牌

日前,记者来到汉开书院项目现场,远远望去,一幢幢红色建筑拔地而起,整体建筑风格典雅而不失现代气息。

盐城汉开书院是一所国际化学校,以“明辨不惑,力行有品”为校训,以互联网为平台,通过卓越的学术教育与领导力培养,致力于基础教育阶段学校教育的真实改进,造就具有中国精神的高端人才、精英人才。

“引入盐城汉开书院,将进一步优化建湖教育生态,使建湖教育品牌实现增量。创造出‘教育综合改革的第三条路’——政府搭台、专家唱戏,政府建学校、教育家办学,公办教师与民办教师共存,以及公办校学生与民办校学生良性竞争、互相促进。”县教育局相关负责人表示,目前,该项目已基本建成,正在推进后续扫尾工作,确保9月初顺利开学。

据悉,盐城汉开书院由县城市建设投资集团有限公司投资建设,竣工后交由盐城汉开书院运营管理,计划总投资5.2亿元,占地153亩,总建筑面积7.3万平方米。


待发货的盾构机设备


重亚盾构机: 在接轨上海中迈向中高端

重亚盾构机项目是建湖经济开发区全方位接轨上海、承接产业转移取得的最新成果。该项目由上海重亚重工有限公司与中国铁建、中铁装备、上海隧道等知名企业合作共建,成为华东地区首家专业从事盾构机设计、制造、组装、调试、维修、转场、服务的“盾构联盟”。

该项目总投资5亿元,盘活闲置土地145亩、闲置厂房21000平方米,新建单层35米高的专用厂房15500平方米、标准厂房12000平方米,新上一体化盾构机生产线12条,建成10台套、直径10米以上大型盾构机的组装、调试、维修,以及50台套小型盾构机的生产能力,同时可存放20台套待维修大、中、小型盾构机。目前,高35米15500平方米主体厂房已建成,4条盾构机生产线已投产。

该项目的实施,加快了建湖经济开发区高端装备产业由部件生产向整机制造转变的步伐,实现盾构设备电控系统、液压系统、润滑系统生产向盾构机整体制造的产业链升级。技术服务向集成研发转变,与北京盾构协会研究院、上海交大工程装备设计所等院所结成紧密合作关系,自主研发的注浆泡沫液压系统国内领先,引进日本的控制系统世界一流,替代国外进口产品率达90%。微小型制造向中大型制造转变,具备“全类型、全口径”盾构机研发能力,制造的盾构机直径由原先的2~7米,扩大到10~13米,最大的已达13.66米,未来超大直径将达到16米。

项目全面建成后,年可实现开票销售6亿元、利税3000万元,成为华东地区较大盾构机制造基地之一。


柒捌玖半导体: 拥有完全自主知识产权

柒捌玖半导体异构集成封装设计与制造项目是建湖经济开发区致力于集成电路中高端产品国产化成功引进的重大科技战略项目,创始团队核心成员来自国际知名芯片设计公司、顶尖EMS组装企业和TOP5封测大厂。

项目计划总投资9亿元,征地100亩,新建厂房、配套车间、研发办公楼等80000平方米,购置SMT焊锡印刷机、晶圆切割机、注塑成型机等设备72台套,其中进口设备约4000万美元,新上半导体异构集成封装设计与制造项目,总设计产能10亿颗。封装工艺齐全。从分立器件到模块等工艺完善度高,晶圆压印、键合、减薄、晶圆切割、固晶、打线、倒装焊接、混合封装等一应俱全。产品工艺先进。可以实现28nm分辨率的光栅和DOE加工,为客户提供高稳定性、高可靠性的光电封装全套解决方案。解决方案高效。可以实现真空封焊和钎焊,为高精度、高灵敏性MEMS器件封装实现批量化解决方案。目前320台套胶体印刷、高速贴片机、集成电路模块性能检测等设备已安装到位,进口设备达70%,部分竣工投产。

项目建成后,年可实现销售10亿元、利税5000万元。


盐海金属表面电镀中心: 产业集聚加速器

近年来,建湖经济开发区深入践行生态文明思想,坚持“集中规划、集中建设、集中治污、集中管理”,推进盐海金属表面电镀中心建设,全力打造产业集聚加速器。

规划建设高起点,建设智慧控制中心、污水处理中心、物流中心、检测中心,以及能源(水、电、气)供应系统、风险应急系统等,通过省市规划环评、项目环评审批。工艺流程高标准,45条生产线实现污水预处理,再生水回用率不低于50%。污水处理站采用国际最先进超滤-反渗透三级膜处理工艺,日处理量2000立方米。12套废气处理装备实现酸碱性气体处理全覆盖。建立独立危化品监控仓库,对所有物品从进区、仓储、配送、使用进行全方位、全过程的监管。运营服务高效率,委托南京大学环保产业研究院负责运营,立足服务高端装备、电子信息、新能源等主导产业,为企业提供金属表面处理、高难度废水治理、风险应急防控、安全消防保障及科技研发、检验检测、自动化控制等一体化集成服务。项目全部投产后,预计可实现年销售150亿元、利税8亿元。

悦阳二期竣工投产  百亿光伏呼之欲出


悦阳二期机器人设备

日前,在悦阳二期项目竣工投产庆典仪式现场,人声鼎沸、热闹非凡,高新区主要负责人、锦州阳光能源总经理张海、悦阳公司总经理刘波等,共同见证了这激动人心的时刻。“该项目于今年1月启动建设,历时不到7个月,目前一期工程4条生产线已竣工投产,到2022年11月底,14条生产线将全部投产。预计项目全部投产后,可实现年开票销售100亿元以上,纳税1.5亿元。”庆典仪式上,江苏悦阳光伏有限公司董事长谭鑫介绍道。

据了解,悦阳二期项目计划总投资20亿元,新建厂房20.6万平方米,单体生产厂房达6.7万平方米,年可生产7GW高效光伏组件。整个车间设计采用高效自动化流水线。仓储、生产制造、物流设计均是流水线作业,布局清晰明了。成品仓库采用BIPV屋顶支撑,每年发电本公司内自行消纳。电池串采用自动生成、自动检测、缺陷检测自动化设备、接线盒自动识别判定缺陷检查,层压机取消了常规的油加热模式,采用电加热模式,采用MES系统、ERP系统、WMS系统等智能化管理平台,集合生产过程可追溯、可视化过程监控、生产状态分析、设备实时监控等功能。触发式数据采集,取消录入环节,实时采集生产和设备信息,通过实行高度的自动化和信息化,达成成本减少、生产效能提升和品质保证的目的。


广益来财富广场: 城市居民休闲生活新乐园

漫步在广场上,“红星美凯龙家居馆”蓝色大字,显得格外醒目。广益来公司与中国家具建材龙头企业——红星美凯龙强强联手,坚持专业化建设和运营相结合,联合打造红星美凯龙第八代家居馆,以品牌独立店、综合大店、情景体验店、家装公司、设计师工作室等多形态综合呈现,已入驻芝华仕、ToTo等国内外知名品牌50多家,集家居Mall与Shopping Mall为一体,成为引领建湖家具市场高品质发展的一流载体。

业态多元、布局合理是广益来财富广场精髓所在。该项目立足满足城市发展和居民生活需求,以特色建筑群为主体,布局红星美凯龙家居馆、特色生活馆、创业大厦、商业金街四大区域,其中家居馆4.4万平方米,涵盖家居、休闲、娱乐、餐饮、办公、公寓等多元化业态,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体,致力打造城市配套服务新标杆、居民休闲生活新乐园。

该项目主要负责人表示,项目全面开业运营后,年可实现销售8亿元、税收1亿元,提供就业岗位1200多个。

电子信息产业园


电子信息产业园: 产业集聚新平台

近年来,建湖经济开发区坚持以电子信息产业园建设为抓手,全面落实“产业强链”三年行动计划,突出抓龙头、筑链条、建集群,全力扩总量、提质量,优化产业结构,加速动能转换,打造电子信息产业百亿增长极。

该园区规划面积420亩。目前,电子信息产业园已成功落户项目9个,新签约项目6个,正在跟踪项目10个。其中,慧之芯SMT贴片项目于2020年8月份开工建设,目前8条SMT贴片生产线、14条AI生产线、5条装配生产线等100台套设备已投入运行,年可实现销售10亿元、入库税金6000万元。聚安聚合物锂离子高倍率电池项目于今年4月份开工建设,目前215台套高精密四轴锂电池正极片连续分切机、自动制片机、卷绕机等设备已投运,年可实现销售5亿元、入库税金3000万元。中腾电子显示屏模组项目于今年4月份开工建设,目前120台套CNC精雕机、抛光机等设备已投产,年可实现销售3亿元、入库税金1500万元。


那美公司生产线现场

那美年产500万只钛杯项目即将竣工量产

走进高新区那美公司钛杯智能制造中心、注塑车间等建设现场,机器人手臂、自动化注塑机以及拓斯达整套水电气系统、中央供料集成系统等机械设备林立。“那美年产500万只钛杯项目总投资10亿元,一期投资5亿元,于今年3月开工建设,计划8月份全部竣工投产。项目全部建成后,预计年可实现开票销售5亿元、利税1亿元。”那美公司总经理陈金国说。

该项目由希诺股份有限公司投资建设,希诺股份有限公司主要生产不锈钢、塑料、玻璃和钛杯四大系列制品,目前公司拥有发明专利19项、实用新型专利200多项。

智能化程度高。大幅减轻工作人员劳动强度,降低作业人员安全风险,每天可新增2万只钛杯产能,各类真空杯总产能可达1000万只。产品工艺新。钛杯产品具有亲生物性、抗强酸碱、耐腐蚀性、耐磨、轻便等特点,表面如钻石切割面般璀璨,较同体积的不锈钢杯轻40%以上。市场前景广。公司拥有遍布全国的成熟营销网络,设立100多家省级区域或大区代理商,在500多家购物中心、连锁卖场设有专柜,深受广大消费者青睐。


文稿:崔良逵 凌亚涵 刘水莲 郑政

   张春纬 肖兆力 徐龙

摄影:纪咸华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统