坚定不移推进乡村振兴 彰显城乡融合新成效

发布日期:2021-07-27 浏览次数: [字体: ]

——县第十五次党代会工作报告解读之四

县第十五次党代会提出,未来的五年,我县将把乡村振兴作为现代化建设的“先手棋”,突出抓重点、强基础、创特色,打造更具影响力的乡村振兴建湖样板。

关键词:放大现代农业优势

现代农业是现代产业体系的基础,是解决“三农”问题、实现经济可持续发展的根本途径。近年来,我县不断优化产业布局、调整产业结构、强化农业技术支撑体系、完善经营体系、打造品牌农业,以改革促发展,从发展要效益,现代农业得到长足进步。

县第十五次党代会提出,要强化“饭碗必须牢牢端在自己手里”的理念,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守牢粮食安全底线。推动农业链条化,以一二三产融合为路径,以县农产品加工集中区等园区为载体,加速集聚一批农产品精深加工龙头企业,打造生产加工、仓储保鲜、冷链物流等全产业链,加快形成农工贸旅一体化、产加销服一条龙的现代农业发展格局。

关键词:建设美丽田园乡村

近年来,我县大力推进农房改善,精心绘好美丽乡村“工笔画”,全力打造人人向往的美丽乡村。搬迁改造农户9715户,新建(扩建)的16个新型农村社区全部竣工,被评为全省农房改善工作先进县。美丽宜居乡村覆盖率52.3%,建成省级特色田园乡村4个、省级传统村落2个,恒济镇建河村创成全国文明村。

县第十五次党代会提出,要以乡村建设行动为引领,推动农民居住环境和农村生态环境同步升级。持之以恒推进农房改善,以特色田园乡村示范区建设为抓手,以进城入镇为主导、新建社区为补充,打造一批特色鲜明、配套齐全、产业兴旺的美丽村庄。

关键词:提升农民幸福指数

幸福指数是人们幸福感的度量值,是反映民众主观生活质量的核心指标。今后五年,我县将深化农村集体产权制度改革,加强村级股份经济合作社建设,提高农民财产性、经营性收入。加强新型农业经营主体培育,不断释放农村发展活力。

县第十五次党代会提出,要围绕实现城乡基础设施一体化、公共服务均等化,加快完善农村道路、水利等基础设施,推动医疗、养老、文化等优质资源向农村延伸,让更多农民享受到城镇居民服务。

未来五年,我县将努力在统筹城乡关系上取得新突破,给农村发展注入新的动力,为城市繁荣扩展新的空间,让广大农民平等参与改革发展进程,与城镇居民共同享受现代化发展成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统