我县开展困境儿童精准排查

发布日期:2021-07-29 浏览次数: [字体: ]

针对困境儿童家庭主动申报能力弱,分类保障政策性强等特点,近日,我县部署开展困境儿童精准排查工作。

这次困境儿童精准排查工作,严格按照省民政厅三步筛查办法,综合利用大数据优势,由民政、残联、医保、卫健、教育、公安、司法等部门联手,对所有困境情形的儿童进行过筛式排查。通过排查,精准掌握困境儿童家庭监护、政策保障、社会关爱和自我发展情况,形成问题清单,建立数据库,完善一人一档,确保排查对象一人不漏、排查项目一项不缺、排查分类精准无误。

为推进困境儿童精准排查工作,摸排人员通过进村入户、座谈走访、问卷调查等形式,认真进行困境儿童风险评估,按照普通儿童(低风险)为绿色、需要关爱的儿童(中低风险)为蓝色、需要兜底的儿童(中高风险)为黄色、需要紧接干预的儿童(高风险)为红色的“四色管理”要求,对每一类困境儿童逐一形成综合评估报告,保证每一评估报告数据详实、信息真实。

坚持边查边改,将符合分类保障政策的困境儿童全面纳入保障范围。凡排查中发现未足额领取保障金的将及时予以补足;对困境儿童家庭主动申请有困难的,将由村居儿童主任和社会组织予以协助。同时,将走访排查的区域和对象,固化成结对关爱的责任区,对每一名困境儿童都成立由儿童主任、专业社工、志愿者组成的护航小组,帮助链接各方有效资源,有效解决困境儿童关爱保障供需对接的“最后一公里”问题。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统