军魂,在乡村振兴中出彩——记高新区胜利村“兵书记”宋超

发布日期:2021-07-30 浏览次数: [字体: ]

在建湖高新区(塘河街道)胜利村,每当人们提起村党总支书记、村主任宋超,都会啧啧称赞:“他不愧是解放军培养出来的人才,可为我们村里办了不少实事、好事啊!”

宋超于2006年11月入伍,2011年11月退伍,5年的军旅生涯,淬炼了他作风顽强、说干就干、干就干成的血性与品格。

铁心整治“脏乱差”

胜利村紧邻县城南侧,是由原来的吴舍、武陵、胜利三个村合并而成,存在环境卫生条件差、小区管理混乱等诸多问题。

宋超决定首先从整治翠湖小区环境“脏乱差”这一突出问题入手,改善村民的生活环境,提升村民的幸福感和干事创业的信心。

整治小区环境涉及到修路、亮化、绿化,铺设排污管道等硬件投入,资金不足怎么办?他采取“三个一点”的办法,即村集体资金出一点,运用社会资源筹一点,向共建单位争取一点。资金到位后,他紧锣密鼓抓工程招投标,抓施工进度和工程质量,苦口婆心动员居民拆除违章建筑,组织带领群众清除垃圾杂物……连续奋战一个多月,终于使翠湖小区的主干道全部实现黑色化,路灯全部实现亮化,铺设排污管道6000多米,安装小区道闸3处,拆除违章建筑物100多处,并对毁绿种菜问题进行全面整治。

攻坚克难化解矛盾

“村级经济社会要发展,人民群众要安定富裕,和谐稳定是关键。”宋超坚定地表示。为此,他把攻坚化解信访矛盾问题作为为民服务办实事的一项重要工作来抓。组织带领村两委成员,逐一摸排梳理上访人员,分析研判问题成因,采取“一人一策、一人一专班”的办法,按照“三到位一处理”的原则,分类攻坚化解信访矛盾问题。对符合政策规定的,尽快落实政策到位;不符合政策规定的,思想教育疏导到位;家庭经济困难的,帮扶援助到位;无理取闹的,提请司法机关依法处理。目前,胜利村绝大多数信访积案已得到化解,没有发生新的信访矛盾问题,成了远近闻名的和谐村。

把惠民举措送到群众心坎上

作为一名退役军人、村党总支书记,宋超一直把为村里谋发展、为村民谋福祉的初心使命挂在心上、落到实处。

去年11月,他走村串组检查耕地利用和农业生产情况,发现村里有不少零散地闲置撂荒。宋超组织带领村民将收归村有的185亩零散隙地全部种上晚小麦,并落实专人管理,今年夏季亩平收获小麦700多斤,收入5万多元。村里用这笔钱,升级改造了老年活动中心,添置了活动器材,新建了“爱心理发室”,免费为老人理发,还为五保老人购买了慰问品。

宋超戎装虽脱,但军魂依旧。他本人多次被高新区评为优秀共产党员,曾荣获共青团建湖县委“新长征突击手”和建湖县城建重点工程建设指挥部“房屋征收工作先进个人”等称号。蒋悦 彭明慧 游本根

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统