索引号 11320925014387605J/2021-00453 组配分类 发展规划
发布机构 县政府办 发文日期 2021-07-05
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

上冈镇加快推动新城开发建设

今年以来,上冈镇抢抓新城大开发建设契机,紧扣新一轮经济社会发展目标,聚焦城乡统筹,产业深度融合,全力打造大市区近郊区样板新城。

产业深度融合,谋求发展新格局。该镇积极策应“盐冈产业轴”布局,助推上冈产业园深度融入县开发区,增强载体能级,聚力打造大市区“北大门”。强化“项目为零、一切为零”理念,坚持不懈重抓招商引资,配合开发区上冈产业园强项目、扩总量、提等级,加快建设市重点园区,拓展发展空间,增强创新能力,凸显带动作用,全力打造产城融合示范区、高端装备制造基地、大市区主导产业的重要配套区。主动融入中日韩小循环和中韩(盐城)产业园发展,精准对接高端产业项目、文化旅游新项目,在合作共赢、交流互利上实现新突破,确保到“十四五”末,建成一个百亿产业集群,经济总量达150亿元,在全县占比达15%。

城建面向未来,塑造城镇新形象。该镇紧扣省经济改革发达镇、县域副中心、大市区近郊区定位,积极策应“一主一副两轴一极”发展布局,按照“丰富内涵、提升品位、做大亮点、扩张功能”发展思路,集聚各类资源要素,全面融入大市区城北改造,建设大市区近郊新城。加快推进城乡统筹发展,示范引领建设美丽镇村,建成大市区最美北大门,支撑起盐阜一体化发展的战略支点。实施盐阜快速通道、盐临高速、串场河整体提升工程,带动镇域交通、环境、城镇建设等领域面貌改变。积极融入城北物流园布局,规划建设“一基地一中心两市场”,载体能级向500万吨攀升。不断巩固经济发达镇改革成果,在改革创新、服务高质量发展上争当表率,把“就近办、马上办、一次办”作为创新点和出发点,做到“进一扇门”办所有事。不断创新商业开发、教育医疗、养老新产品,在宜居、宜业、宜养、宜教、宜游上发挥辐射示范带动作用。到“十四五”末,崛起常住人口10万、建成区10平方公里的现代化新城。

主攻强村富民,谱写振兴新篇章。该镇加大农业农村现代化是实施乡村振兴战略目标、开启社会主义现代化建设新征程重要基础的宣传力度,切实做好农业农村现代化经营文章。大力调整农业结构,优化区域布局,改变传统农业形态,培育新型农业经营主体,全镇高效农业面积达2.4万亩,形成设施蔬菜、林果、稻虾轮作为特色的综合性农作物种植体系。推动“接二连三”融合发展,充分依托土地整治以及新型农村社区建设,进一步推动产业兴旺、富民增收,做美农村环境、扮靓美丽家园。围绕国家级农业示范基地创建,加快绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,全面调优、调特、调绿农业结构,全力打造“一村一品”“一区一特”,使农业园区亮点、特色鲜明、效益显著,有力提高现代农业高质量发展水平。骆旭阳 王乃定

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统