索引号 014387605/2021-00477 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-06-22
文号 主题分类 工业、交通
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《建湖县水上搜救应急预案》文件解读

一、发文背景

为了有效应对建湖县辖区内水上公共安全突发险情或水域环境发生污染险情,切实提高水上安全保障和救助能力,保证对水上人命安全和水域环境受到威胁的险情做出迅速反映,并有效地组织救助遇险人员、控制险情,最大限度减少水上突发事件造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

二、编制依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国无线电管理条例》《国家海上搜救应急预案》《江苏省突发公共事件总体应急预案》《江苏省水上搜救应急预案》《盐城市突发事件总体应急预案》《盐城市水上搜救应急预案》《建湖县突发事件总体应急预案》等,制定本预案。

  三、适用范围

适用于建湖县管辖的内河水域内水上突发事件的应急反应行动。

适应于发生在建湖县管辖水域和搜救责任区外,涉及从事运输、开采、作业、游览、渔业、生产生活等遇险船舶或人员,或可能对建湖县造成重大影响或损害的水上突发事件的应急反应行动。

适应于参与水上突发事件应急响应行动的单位、船舶、民用航空器、设施及人员。

四、主要内容

《应急预案》共十章,分别为总则、险情分级、组织体系、预警预防、 应急响应、后期处理、保障措施、奖惩、责任追究、附则。

(1)第一部分总则。主要明确目的、依据、适用范围和工作原则。

(2)第二部分险情分级。将水上突发事件险情分为四级,即:特别重大险情、重大险情、特大险情和一般险情。

(3)第三部分组织体系。县水上搜救组织指挥体系由领导机构、应急指挥机构、咨询机构、现场指挥和应急救助力量等组成。

(4)第四部分预警预防。预警预防是对相关信息进行分析,作出相应判断,通过发布预警信息告知相关单位、个人、人员采取预防措施。其目的是为了防止自然灾害所造成的事故发生。

(5)第五部分应急响应。信息报告、遇险信息的核实与分析、险情评估、先期处置、分级响应、应急指挥机构的行动、现场指挥的行动、水上应急行动的终止、应急人员的安全防护、遇险人员的安全防护、信息发布

(6)第六部分后期处理。县医疗卫生部门负责获救伤病人员的救治。

(7)第七部分保障措施。为确保应急期间信息畅通,县交通运输局和县交通运输局执法大队应建立水上遇险通信系统,配备能保证救助行动通信畅通的设备;制定有关水上应急通信设备、设施等使用、管理、保养制度;落实责任制,确保水上应急通信畅通。

(8)第八部分奖惩。县交通运输局执法大队给予适当的奖励、补偿或表扬。

(9)第九部分责任追究。对于推诿、故意拖延、不服从、干扰水上搜救机构协调指挥,未按照本预案规定履行职责或违反本预案有关新闻发布规定的单位、责任人,由县交通运输局执法大队予以通报,并建议其上级主管机关部门依照有关规定追究行政责任或给予党纪处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(10)第十部分附则。本预案由县交通运输局责解释。



关联阅读:建政办发〔2021〕64号.pdf


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统