索引号 014387605/2021-00478 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-06-22
文号 主题分类 工业、交通
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《建湖县内河船舶污染事故应急预案》文件解读

一、发文背景

为深入贯彻落实国家、省市县关于安全生产工作的方针政策,积极应对可能发生的水上交通事故和船舶污染事故,提高救援和处置水平,结合我县水上交通工作实际,研究制定了《建湖县内河船舶污染事故应急预案》。

二、编制依据

《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》《江苏省内河水域船舶污染防治条例》《江苏省通榆河水污染防治条例》《江苏省水上搜寻救助条例》《江苏省突发事件总体应急预案》《江苏省集中式饮用水源突发污染事件应急预案》《盐城市区供水突发事件应急预案》《盐城市突发事件总体应急预案》《盐城市内河船舶污染事故应急预案》《建湖县突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定。

  三、适用范围

本预案适用于我县内河通航水域航行、作业、停泊的各类排水或非排水的船、筏、艇、移动式平台(以下统称船舶)以及其他水上移动装置、浮动设施所发生船舶污染水域事故。

四、主要内容

《应急预案》共九章,分别为总则、船舶污染事故险情分级、应急组织机构及职责、预警及信息报告、应急响应、信息公开、后期处置、应急预案管理、附则

(1)第一部分总则。主要明确目的和依据、适用范围。

(2)第二部分船舶污染事故险情分级。船舶污染事故预警级别分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,颜色依次为红色、橙色、黄色和蓝色。预警级别主要依据已经发生或潜在的可能造成船舶污染事故的紧急程度、危害程度和影响范围等确定。

(3)第三部分应急组织机构及职责。建湖县内河船舶污染事故应急组织体系由指挥机构、现场指挥部、应急救援组组成。

(4)第四部分预警及信息报告。主要明确了预警、信息报告与处置。


(5)第五部分应急响应。按照船舶污染事故的严重性和紧急程度分为四级:特别重大事故(I级)、重大事故(II级)、较大事故(III级)和一般事故(IV级)。

(6)第六部分信息公开。由县应急指挥部或其委托的发言人及时准确向新闻媒体通报事故信息,其他任何人或单位不得以任何名义对外界发布言论。

(7)第七部分后期处置。应急响应结束后,县应急指挥部办公室应形成事故应急响应总结报告,对应急反应的各环节进行总结评价,对应急行动提出改进建议,为预案的修订与完善提供依据。

(8)第八部分应急预案管理。县交通运输局负责每2年组织一次船舶污染事故应急演练,以保证本应急预案的有效实施及完善,提高应急反应系统实战能力,参与演练的各部门和单位应对演练情况予以记录。

(9)第九部分附则。县交通运输局负责本应急预案的实施和解释。



关联阅读:建政办发〔2021〕64号.pdf


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统