争当时代“先行军” 力拓开放“大通道”

发布日期:2021-08-18 浏览次数: [字体: ]

——访县交通运输局党委书记沈中顺

“县第十五次党代会对‘打通对外开放大通道’提出了新要求、明确了新目标。我们交通部门将全面对标对表,狠抓落地落实,按照‘短板加速补齐、路网加速构建、格局加速优化、服务加速提升’的要求,加速打通对外开放的公铁水空大通道,为实现‘争当表率、争做示范、走在前列’重大使命作出交通贡献。”县交通运输局党委书记沈中顺思路清晰地表示。

今后五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,从全面小康到率先基本实现现代化,必须实现从“量的增长”到“质的提升”飞跃。我们将坚持“高”字当头,统筹谋划、协调推进,争当时代“先行军”,力拓开放“大通道”,为奋力谱写建湖现代化建设新征程提供坚强的交通运输保障。

坚持高点定位,明确“两大目标”。一方面围绕“建成地区性综合交通枢纽”的目标,加速建成“两横两纵”铁路网格局及层次多样的铁路网络,加速构建“两纵一横”高速公路骨架及覆盖广泛的普通公路网络,加速形成“两横两纵”高等级航道骨架及绿色集约的水运网络;同时,助推建湖高铁站综合客运枢纽持续发力,多层次物流体系高效运转。另一方面围绕“建成高效畅达的出行圈”,实现半日通达全国主要城市(航空、高铁),2小时通达长三角城市群核心城市,1小时通达区域重点城市,30分钟通达县域各乡镇及产业节点,建湖主城、重点镇15分钟上高速公路、干线公路,所有重点镇、一般镇10分钟出门享受公交服务。

坚持高标谋划,构建“六大网络”。按照“立体化、多层次、广覆盖”的原则,做好综合交通运输“一张网”规划,全面构建立体互联、优势互补、衔接有序的“六大网络”:即构建“两横两纵”为框架的功能复合铁路网络,构建“两纵一横”为框架的四向通达高速网络,构建“四横四纵一联”国省干线为框架的内畅外联干线网络,构建“十纵十横两联”县道为框架的广覆深达县道网络,构建“两横两纵”干线航道为框架的通江达海水运网络,构建“一中心、多节点、全覆盖”的邮政快递运输网络。

坚持高质融合,打造“四大枢纽”。紧扣“整体性、协同性、融合性”的要求,加快推进各种交通运输方式的无缝衔接和有机融合,着力打造融合共享的“四大枢纽”:即打造需求多元的客运枢纽,构建以徐宿淮盐铁路建湖站为核心、盐阜上冈客运站和九龙口集散中心为辅助的“一主两副”客运枢纽体系;打造功能健全的货运枢纽,构建以新长铁路物流中心、里下河物流园和上冈通榆河港口物流园、庆丰、芦沟、宝塔、建阳、九龙口、恒济6个货运站的“一心两园六站”三级货运枢纽体系;打造现代高效的航空枢纽,拓宽客货运输服务,构建空铁联运体系,探索功能多元提升,探索发展低空旅游;打造品质完备的内港枢纽,规划好黄沙港岸线码头,搭建多式联运发展平台,做好建湖港区上冈作业区规划与盐城城北物流园区的衔接。

坚持高效便捷,优化“两个体系”。始终秉持“以人民为中心”的发展理念,主动顺应人民群众对交通方便性的更高需求,着力优化服务客货运输的“两个体系”:一要优化公众幸福出行服务体系。实施公交优先战略,探索全域公交模式,打造一体化运输服务平台,开拓定制客运市场,满足群众多元化出行需求。二要优化现代货运物流服务体系。积极发挥江苏里下河物流中心区域物流枢纽作用,深化与盐城港口集团合作,提升园区承载功能和航道通航能力;坚持向海发展,主动寻求与滨海港、大丰港、射阳港、响水港四大沿海港区合作,促推港产城一体融合;积极对接中远海运,开通集装箱、大宗散货航线,实质提升港口能级;改扩建建湖综合货运枢纽,构建货场、物流、仓储相配套的集疏运体系,全面压降物流成本,切实提升货运物流企业市场竞争力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统