在民生发展中彰显民政力量

发布日期:2021-08-19 浏览次数: [字体: ]

——访县民政局局长潘志胜

县第十五次党代会勾画了未来五年民生发展前景,民政作为社会保障的职能部门,必须坚持以党代会精神为指针,以“三聚焦”“两保障”为一切工作的着力点,把人民群众对美好生活的向往始终作为孜孜追求的奋斗目标。近日,县民政局局长潘志胜谈到贯彻落实县第十五次党代会精神思路清晰、信心十足。

心系困难群众,把社会救助蛋糕做精做大。潘志胜表示,2020年我县顺利完成了脱贫攻坚任务,全县贫困群众已如期实现脱贫,但绝对贫困解决以后,相对贫困仍然存在,特别是因疫返贫、因病返贫、因灾返贫现象容易发生,未来五年,必须加大政府托底救助力度,做精做大社会救助蛋糕。一要建立主动发现机制,充分利用民政大数据对困难群众的困难程度精准识别和比对,及时将符合救助条件的困难群众纳入最低生活保障。二要建立临时救助机制,充分利用社会救助审批权限下放的契机,发挥一线民政人员“一线发现,一线救助”作用,将突患重病、突遇灾难的暂时性困难群众及时纳入临时救助。三要建立社会救助标准自然增长机制,适时根据县城经济发展状况,有序提高社会救助标准,让城乡困难群众切实享受到改革发展的红利,感受到党和政府给予的温暖。

聚焦“一老一小”,把政府托养和社会关爱有机结合。潘志胜说,我县是人口老龄化程度较高的县份,全县60周岁以上的老人占比已达26.4%,明显高于全国、全省平均水平。要满足不同层次老年人的养老需求,未来五年在巩固已有养老服务机构承载能力的基础上,还要继续加大基本养老服务供给,积极鼓励民资参与养老,逐步建立政府为依托、机构为主体、居家为基础、社会为补充、医养相融合的养老服务体系。要持续加大政府购买养老服务力度,力争到“十四五”末政府购买养老服务人数占比达40%以上。要积极推进城乡社区适老化改造,加大嵌入式互助养老力度,推进护理型床位和家庭病床建设,将机构养老、居家养老、互助养老、智慧养老、娱乐养老融为一体,真正保证广大老年人老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐。儿童是祖国的花朵、民族的未来,做好新时代儿童福利工作,民政部门责无旁贷。潘志胜说,未来五年,民政部门将充分利用现行政策杠杆,加大儿童福利机构建设力度,在人财物上实施倾斜,重点抓好镇村儿童福利站点建设和儿童关爱人才队伍建设,努力在全社会形成关爱未成年人、关爱困境儿童、关爱留守儿童的合力和氛围。

致力乡村振兴,把新型社区建设放在新农村建设的主要位置。潘志胜表示,近几年,县委、县政府着眼于乡村全面振兴,高度重视新型社区建设,取得了明显成效。社区作为服务居民的载体,今后五年要重点在功能配置、人才培养、队伍建设上做文章。要切实加强新一届村两委培训力度,提升新一届村两委驾驭农村复杂工作能力。要继续推进村务“两公开一监督”,建立小微权力清单,加强小微权力监督,切实保障村居民在社区治理中的主体地位,维护村居民的合法权益。要加强社区服务阵地建设,按照标准化、规范化要求,提升社区服务阵地的承载能力,努力把社区建设成解决群众“急难愁盼”的主阵地。

潘志胜表示,县第十五次党代会吹响了未来五年经济社会发展的新号角。民政战线工作人员将勇于担当、善作善为,以“功成必定有我”的信念和决心,擘画民生发展的同心圆,努力在新征程上不断谱写新的华章。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统