芦沟镇推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-08-25 浏览次数: [字体: ]

自党史学习教育开展以来,芦沟镇以开展“我为群众办实事”实践活动为载体,精心谋划,精细部署,精准发力,实现学习教育、为民服务、社会治理全面进位,不断把学习教育推向深入。

理论+阵地,学习教育动作新。在学习教育过程中,芦沟镇狠抓全镇党员干部的理论学习,通过指定教材集中学、其他教材日常学、对照规章思考学,持续深化理论学习的深度、广度和力度。组织机关干部、事业单位工作人员志愿者开展“教育宣讲进村组”“文化宣讲进社区”“政策宣讲进企业”“理论宣讲进校园”以及“送学上门”“空中课堂”等多种多样的宣讲和送学活动。以抓“党员学习”为着力点,依托新时代文明实践站、“农家书屋”等阵地,用好“学习强国”“党员活动日”“道德讲堂”等平台,推动“党员学”辐射到“家庭学”“集体学”,引导广大干群爱岗敬业、无私奉献。

载体+实践,为民服务内涵新。党史学习教育开展以来,芦沟镇把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和重要标尺,结合工作实际,扎实开展“生态环境提升行动”“社会保障提升行动”“乡村振兴提升行动”“卫生健康提升行动”“文化惠民提升行动”等五项行动,全力解决一批群众“急难愁盼”问题。通过“千家万户大走访”等活动,梳理出《“我为群众办实事”项目清单》镇级层面10件、村级层面62件,对照清单加快“便民服务”“垃圾分类”“河道整治”“路面排水”“文化设施建设”等民生幸福工程推进步伐。

法治+德育,社会治理实践新。连日来,芦沟镇组建新建的田曹、联星2个农村新型社区及原有的五联、朝阳、裴西等3个社区公共管理办公室,将物管、环卫、绿化及住宅小区等公共单位依次划为三级网格,配齐26名专职网格员,将各网格管理责任明晰量化到具体人头,促进社区管理工作从粗放式管理向精细化管理转变。组建镇矛盾纠纷联合调处中心和社会治理综合指挥中心,实行工作日领导挂牌接访、按月开展领导干部集中下访制度。深化16个村(社区)工作室调解机制,对信访问题重点约访、实地处访、实行回访,与重点信访人面对面进行沟通交流,构筑矛盾化解的第一道防线,有效防范化解重大风险。冯月   肖乃文   高梅

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统