恒济镇加快农房改善建设美丽乡村

发布日期:2021-08-26 浏览次数: [字体: ]

近日,恒济镇恒庆村戴莫庄新型农村社区建成,相关配套设施一次性建设到位,并全面启动分房工作,标志着该镇农房改善工作又取得新的成果,为苏北农房改善作出了新的成功探索。

恒济镇是江苏省苏北五市农房改善的试点镇之一。自2018年以来,恒济镇肩负率先试点的重任,在农房改善方面进行大胆探索,率先启动恒东、吉兴两个村的整村搬迁。镇里成立农房改善工作领导小组和指挥部,召开动员大会,镇三套班子成员各自带领一支拆迁工作组,深入农户家庭,做好群众思想工作。与此同时,该镇主动对接设计院,深入现场调研,为群众设计出风格独特、户型适用、附属配套适合农村情况的住宅小区,大中小户梯次搭配,水电路网、文体休闲设施配套,绿化亮化美化一步到位,农家蔬菜长植园配置齐全,建一个新型社区、成一个美丽乡村。

目前,全镇已重点实施建河、恒东、吉兴、恒庆、东袁等村庄改造,累计签订农房搬迁协议2238户,改造“四类人群”危房174户,已建成恒东新型社区、建河农民公寓、幸福家园社区、恒庆戴莫庄新型社区。恒东新型社区规划用地74.3亩,新建64幢182户住宅。幸福家园新型社区(一期二期)规划用地156亩,新建住房102幢443套。幸福家园新型农村社区(三期)规划用地141.77亩,新建102幢352套住宅,并配套建设356平方米服务中心,总建筑面积38680平方米。一标段已批准建设用地35.44亩,新建19幢72套住宅。今年春节后组织施工,目前已全部封顶。二标段规划用地106.33亩,新建83幢280套住宅。恒庆戴莫庄新型农村社区在原戴莫庄自然村庄上拆除新建,规划用地72.3亩,新建56幢186套住宅,建筑面积21979平方米,现已进入分房阶段,近期全部交付农户手中。

恒东村被列为全省农房改善典型案例,并为全省苏北农房改善工作现场推进会提供观摩现场,累计接待参观学习人员逾万人次。农房改善工作成为恒济镇对外展示的一张靓丽名片,建河村、恒东村被认定为省级特色田园乡村。刘莉 史武林 张超

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统