努力办好人民满意教育——访县教育局局长朱钧

发布日期:2021-08-30 浏览次数: [字体: ]

“‘十四五’时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全县教育工作将以县党代会提出的实施‘四化战略’、打造‘五大高地’为目标指引,坚持‘统筹、全面、创新、均衡、公平’原则,为建湖高质量发展和现代化建设提供智力服务和人力支持。”日前,县教育局局长朱钧表示。

推进教育资源整合优化。探索纵向集团和小规模九年一贯制办学模式,促进各学段有效衔接、促进优质教育资源横向拓展、纵向流通。引进优质教育资源,办好民办汉开书院。积极稳妥推进“县管校聘”工作,建立教育行政部门统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制和能上能下、能进能出的人员动态管理机制。根据城市发展需要,同步规划建设中小学、幼儿园。

推进各类教育协调发展。学前教育普及普惠发展。构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,着力扩大普惠性学前教育资源供给,逐步推广幼儿园服务区制度,在解决好“入园难”基础上努力实现“入好园”。义务教育优质均衡发展。深化集团化办学、城乡教育联盟建设,合理调整县城义务教育学校施教区,着力解决“大班额”和“大校额”问题。持续加强控辍保学力度,确保适龄儿童少年按时入学、无失学、不辍学。高中教育多元特色发展。健全完善综合素质评价机制,深化学生综合素质评价体系建设。因地制宜、有序实施选课走班,满足学生不同的发展需要。鼓励三星级高中探索适合校情学情的办学特色实验。四星级高中着力质量建设和优生培养。职社教育创新转型发展。支持职业学校以引企驻校、引校进企等方式合作办学,推广职普融通的现代人才培养模式。策应沿海开发战略,积极打造建筑、无人机植保、新能源汽车等特色专业,建设一批高水平产教融合实训基地。

强化师资队伍建设。持续推进 “三名”建设工程,每年培育高层次教育人才1人以上、市名校长2人以上、市骨干教师50人以上、县骨干教师200人以上。加大“走出去、请进来”力度,开展接轨上海、深度合作南通,通过名师工作室、交流挂职等形式,不断提高我县教师队伍业务水平。加大农村定向师范生和初中起点“七年一贯制定向师范生”宣传培养力度,不断补充本土化优质教师。全力推进“县管校聘”改革,坚持教职工编制总量控制、动态调整,着力破解师资配备不均难题。

推进办学水平提升。坚持立德树人。遵循青少年的年龄特点、通过融入式、渗入式教育,强化思想政治道德品质教育、党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成。出台《全县教育系统教师家访工作实施意见》,推进家庭教育与学校教育有效衔接。坚持全面发展。突出德育实效,推进智育创新,注重体育健康,重视美育熏陶,加强劳动教育,为建设教育强国培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。强化艺体学科师资,开足上好课程。坚持科学评价。全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,完善立德树人体制机制,坚决克服“五唯”痼疾,提高教育治理能力和水平,办好人民满意的教育。

“全县教育系统将认真贯彻落实县第十五次党代会精神,以振兴建湖教育为己任,凝心聚力,奋发图强,一步一个脚印,一年一个台阶,全力推进建湖教育教学工作稳中有进、进中提质、持续向好,为实现办人民满意的教育目标,作出教育人应有的贡献。”朱钧说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统