县交通执法大队推促“党建+执法”深度融合

发布日期:2021-08-05 浏览次数: [字体: ]

为增强基层党组织活力,推进“党建+执法”深度融合,连日来,县交通运输综合行政执法大队以“五个一”特色活动为抓手,深入开展“党建引领执法·携手共建双赢”为主题的党日活动。

开展一次联合执法。7月20日党日活动当天,该大队与盐徐高速一大队、高速交警五大队联合,抽调精兵强将成立党员先锋队,亮党旗、亮身份,开展“肩并肩”执法行动,逐一核查进出盐徐高速建湖出入口的各类车辆,形成强大的执法合力,保持常态化联动机制,让党旗始终高扬在执法一线。

做好一次安全宣讲。该大队各基层党组织按照“安全送上门、普法零距离”的要求,充分利用“铁脚板+大数据+网格化”模式,全面摸清辖区内重点厂校、社区、工地和运输企业底数,精准制定安全宣讲和普法宣传计划,定期开展进校园、进社区、进工地、进农村、进企业等“五送”宣教活动。目前,大队各基层支部进校园,面向学生讲解暑期水上安全知识活动已结束;分批分次奔赴运输企业宣讲新修订的《安全生产法》,常抓常新“百团进百万企业进千万员工”活动正在有序展开。

举办一次行风座谈。根据交通执法领域突出问题专项整治的节点安排,结合“我为群众办实事”“正风肃纪看机关”活动,该大队采取问卷调查、网络评议等方式,广泛征询社会各界对执法工作的意见和建议。同时邀请人大代表、政协委员、服务对象等进行集中座谈,接受当面点评,并聘请行风监督员10名,协助做好常态化监督,定期搜集整理问题清单,挂牌督办、销号整改,以刀刃向内的勇气根除痼症顽疾,促进行业风清气正。

重温一次入党誓词。该大队党组织与多家企业党组织建立起党建共建合作关系,本着“组织共建、队伍共育、资源共享、文明共创、廉洁共行”的原则,联合开展主题党日活动,互上党课,交流党支部建设的好做法;互动交流,传授安全监管的好经验;互相帮助,找准监管与被监管的结合点。每次联合党日活动,全体党员都要面对党旗,重温一次入党誓词,不断促进思想升华。

交流一次学习心得。建立健全“三会一课”制度,以规促学、学以致用,要求大队每名党员撰写一篇有关党史学习教育及突出问题专项整治的心得体会,在党日活动上进行互动交流,接受“点穴式”点评。同时,评选出好的心得体会文章,张贴上墙,真正让全体党员对标找差、扬长避短,在互鉴交流中补好自身短板,共同提升,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力,夯实大队基层党建引领执法的坚实基础,促进“党建+执法”的深度融合,真正实现同步协调、同向发力、同频共振。王春旭

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统