县总工会: 聚焦“三力”深化党史学习教育

发布日期:2021-09-16 浏览次数: [字体: ]

自党史学习教育开展以来,县总工会坚持将党史学习教育作为当前一项重大政治任务来抓,聚焦“学什么、怎么学、融合学”三大主题,精心组织、周密部署,实现党史学习教育常态化、立体化、多元化。

明确学什么,提高政治执行力

党史学习教育一开展,县总工会就立即召开党史学习教育动员会议,对全县工会开展党史学习教育发出最强“动员令”,以高度的政治自觉掀起工会学习党史的热潮。

制定学习计划。从党组集中学习到工会机关和镇(街道、区)基层工会集中学习,分层分类制定学习计划,自上而下开展常态化学习。将习近平同志《论中国共产党历史》等重要参考材料,以及主流媒体刊物评论文章,纳入学习计划,明确时间配档表,做到多思多想、学深悟透。

用好特色资源。围绕建湖地方红色教育资源,开展特色活动。开展“重走新四军路”红色行活动,组织优秀共产党员、先进工作者开展省内红色主题学习教育,发挥好各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地等教育引导作用。

发挥线上优势。用好“学习强国”江苏学习平台、微信公众号等新媒体平台,出台“学习强国”学习奖惩管理办法,引导全体党员和在职工作人员主动学习、自觉学习,确保每名党员全年网上专题党史学习不低于10个学时。

明确怎么学,提高政治判断力

县总工会在党史学习教育中,创新学习方式、注重学习效果、延伸学习领域,常态化开展交流研讨,着力推动党史学习教育多元化。

党组成员率先垂范带动学。县总工会党组成员带头制定实施专题学习方案,采取理论学习中心组学习等形式集中学习,累计时间每月不少于3个课时。在学党史、懂党史、讲党史、用党史方面发挥以上率下、示范带头作用。

基层工会争先恐后跟进学。坚持集中学习和自主学习、规定动作和自选动作相结合。县总工会层面结合“送书活动”“青年员工论坛”“党史巡讲”等活动。各基层工会开展特色活动,营造浓厚学习氛围,每月至少组织一次集中学习。

开展专题宣讲深入学。开展“党史基层巡讲行”活动,以“讲好党史故事”形式,分片区开展形式多样、丰富生动的党史宣讲活动。同时,积极利用在线学习平台、微信等网络新媒体平台,开展网上党史宣讲,扩大宣讲覆盖面。

明确融合学,提高政治领悟力

县总工会坚持以党史学习教育为引领,结合工会特色,扎实推动党史学习教育往深处学、往心里走、往实里干。

坚持与“党建工建”相融合。推动“党史学习”与“党建共建”“产业改革”相融合,引导工会党员干部以践行“两在两同”建新功行动为抓手,积极争当排头兵、领头雁,开展创业服务,强化维权服务,关注职工生活。

坚持与服务基层相融合。进一步落实机关工作管理规范,推进作风建设再探化。推动各基层工会进一步深化主动服务意识,第一时间把基层一线存在的困难和需要解决的问题落实到位。真刀真枪地执行首问负责制、限期办结制、督查督办制及效能考核机制。

坚持与服务社会相融合。积极履行社会责任,开展系列岗位练兵和技能竞岗活动,配合县委组织部开展“党建促工建、工建促产改”行动,积极探索党建、工建、产改一体化推进机制,当好“职工最信赖的娘家人”,有效扩大工会组织覆盖和活动覆盖,全力打造一支适应建湖高质量发展需要的高素质专业化产业工人队伍。王海东    徐东亮


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统