县开发区产业高端化势头强劲

发布日期:2021-09-16 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县开发区紧紧围绕“对内提份额、对外争位次”的目标要求,聚焦主导产业培育、重大项目招引、现有企业转型、园区服务保障等重点工作,突出总量、质量“两手抓”,切实提升园区对产业项目的承载力和对全县经济发展的贡献度。

在重亚公司今年新上的重亚盾构机项目现场,3台6米级盾构机正矗立在技术台上,待研发人员安装调试完毕之后,便可发往客户手中。自2020年8月开工建设以来,该项目盘活闲置土地100亩,新建15000平方米专用厂房,新上一体化盾构机生产线12条,实现公司由部件生产向整机生产的转变。

“项目建成后,可年产盾构机50余台。公司制造最大的盾构机13.46米,目前在全国排在前三名。”重亚重工盾构事业部部长、副总经理陈正国说。重亚盾构机项目是县开发区全方位接轨上海、承接产业转移取得的又一成果。由上海重亚重工有限公司与中国铁建、中铁装备、上海隧道等知名企业合作共建,成为华东地区首家专业从事盾构机设计、制造、组装、调试、维修、转场、服务的“盾构联盟”。

柒捌玖半导体异构集成封装设计与制造项目同样也是一个致力于集成电路中高端产品国产化而引进的重大科技战略项目。“柒捌玖专注的应用包括国内高速发展的物联网RUT 、智能汽车、5G通讯,另外也包括高性能处理器、云计算的运用,产品广泛运用在国内外不同领域。”柒捌玖电子科技有限公司总经办王纬说。

不仅如此,该区坚定不移推进开放开发,激发区域发展新活力。建强对外开放主阵地,全方位接轨上海。强化平台载体建设,推进盐海金属表面电镀中心建设,全力打造产业集聚加速器。坚持以电子信息产业园建设为抓手,全面落实“产业强链”三年行动计划,突出抓龙头、筑链条、建集群,全力扩总量、提质量,优化产业结构,加速动能转换,打造电子信息产业百亿增长极。

该区还坚持以市县“两重一实”项目为重点,强化目标任务倒逼、时间节点倒排,进一步完善重大项目推进机制,把问题解决在实处、项目建设在实处、责任明确在实处,不断提高项目建设组织化程度,切实提高项目签约率、开工率、竣工率,推进项目在开发区落地生根、开花结果,倾力打造“绿色产业集聚区、开放合作先行区、创新提升引领区”。“项目从开工到完工,县政府、开发区包括各相关部门给予我们大力支持。部分完工、验收这一块,我们只花了不到5个月时间。”陈正国表示。

作为全县经济建设的主战场、主阵地、主力军,在奋力实现“十四五”良好开局、全面开启建湖现代化建设新征程的关键时刻,县开发区在提升园区产业项目的承载力和全县经济发展的贡献度上,必将发挥更大作用。廖亮 贾安东 蒋睿


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统