让语言文字文化浸润心灵、助力成长

发布日期:2021-09-17 浏览次数: [字体: ]

语言是民族的声音,是人与人沟通的桥梁。今年9月12日至18日,是第24届全国推广普通话宣传周。连日来,由县全民阅读办、县语委办、县朗诵协会与各中小学校和幼儿园联合举办的形式多样的校园推普周活动在各学校相继开展,旨在积极营造说好普通话、写好规范字的良好氛围,进一步推动语言文字工作走深、走实。

下午三点半的县二小幼儿园儿童剧场,欢声笑语,掌声不断。一场以“我是中国娃  我说普通话”的推普活动正在这里举行。红色经典诵读、亲子绘本故事互动等丰富多彩的节目,互动性高、趣味性强,让孩子们在学习中爱上语言表达,在成长中领悟中华传统文化。

据园长张雨霞介绍,为切实做好推普周宣传活动,幼儿园在给孩子们创设适宜展示普通话环境的同时,要求老师言传身教,坚持用普通话和孩子们交流。遇到发音不标准的孩子,老师也会及时纠正。同时,幼儿园根据孩子们的年龄特点,设置了不同的活动。

校园是推广普通话的“主阵地”,也是厚植语言文字文化的重要载体。走进县向阳路小学四(1)班的课堂,同学们全神贯注、标准端坐,一笔一画,一提一顿,用心感受唯美书法,用情书写伟大时代。同样,在县汇杰初级中学,一场以“诵红色经典  颂百年风华”的主题宣传活动正在举行。通过诵读红色经典,传承红色基因,进一步发挥语言文字的文化育人功能,提升语言文字的实际应用能力。

“学校朗诵社团组织的丰富多彩的活动,不仅使我在阅读经典书籍中提高了普通话水平,也使我对中华文字有了更深刻的理解。”汇杰初级中学学生谭琦说。

规范标准的语言文字是社会文明的重要标志,也是提升全民文明素养的必然要求。据了解,为切实做好普通话宣传推广工作,县教育部门在将该项工作纳入对全县中小学校和幼儿园综合考评的同时,还通过课程推进、活动推进等举措,扎实开展普通话推广工作,让普通话成为校园语言,让孩子们在语言浸润中快乐学习、健康成长。高婷婷

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统