县行政审批局让卫生许可办理更便捷

发布日期:2021-09-22 浏览次数: [字体: ]

“家门口就能办,不用再跑县城,真是方便。”9月16日,德萍理发店负责人陶先生在冈西镇行政审批局领取卫生许可证时感慨道。

9月15日,陶先生电话咨询县行政审批局,询问公共场所卫生许可证办理事宜,本来准备问清楚后,到县城跑一趟。结果被告知,只要到冈西镇行政审批局就可以办理,不需再跑县城。

第二天,陶先生来到冈西镇行政审批局办理相关手续,综合窗口为其提供材料填写、网上申办、容缺承诺等全程“一站式”帮代办服务,从最初申请到当场发证,全程只用了半个小时。这么快就拿到证,陶先生有点意外。这一 “小确幸”主要归功于 “赋权乡镇”改革。

“以前办理卫生许可证,需要到县行政审批局才能审批,乡镇群众办理十分不方便。今年以来,结合党史学习教育成果转化、‘我为群众办实事’实践活动、‘两在两同’建新功行动等,我局与镇级部门持续对接,健全线上线下材料流转机制,升级审批信息系统,开展镇级综合窗口业务培训,深入推进‘赋权乡镇’改革落地见效,确保卫生许可事项在乡镇放得下、接得住、管得好。现在,群众只需择近选镇(街道)即可实现‘家门口’办理卫生许可证。截至目前,我县各镇(街道)已累计办理卫生许可业务100余件。”县行政审批局社会事务科负责人介绍说。

考虑基层群众作息习惯、工作生活需要,各镇(街道)充分融合延时服务、容缺受理、告知承诺等多种服务机制,保证群众“最多跑一次”,让“折返跑”式行政审批成为历史,真正实现数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

下一步,县行政审批局将持续推进“许可权限下放基层”走深走实,优化审批流程,精简审批环节,压缩办理时限,升级配套设施,在“我为群众办实事”、“两在两同”建新功等实践中兑现“马上办、网上办、就近办”承诺,把每件小事办实,真正让政务服务点滴“小确幸”汇成群众“大幸福”。周益帆 黄芬 严丽

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统