建湖“真金白银”激发民企创新活力

发布日期:2021-09-28 浏览次数: [字体: ]

10家“民营经济突出贡献奖”获得者和“十大优秀民营企业家”肩披绶带,胸戴红花,坐上主席台;400多家民营企业“掌门人”参会……建湖民营经济发展大会近日举办,规格之高、阵容之强,历年来少有。

会上出台《支持民营经济高质量发展的实施意见》《支持民营经济发展的二十条政策意见》等一揽子强企惠企政策,其中“二十条”新政奖励资金高达6700万元。15家金融机构现场授信31.43亿元。发布“厚德、守正、创新、奉献”新时代建湖企业家精神。

县委书记祁从峰表示,此次民营经济发展大会,就是要树立产业强县的鲜明导向,传递支持企业做大做强的信心,推动民企在新一轮竞争中取得新的突破。

优秀民营企业家坐“C位”

“县委对民企的重视‘燃’起了神力做大做强的斗志。40多年来,神力发展并非一帆风顺,能够经受住市场的考验,最关键的一条就是党和政府的支持。”优秀民营企业家代表、江苏神力船舶装备集团董事长王世东说。“与县领导同坐‘主席台’,切身感受到建湖尊商重商的诚意。我在民营企业家座谈会上提的建议被采纳,并写入县委县政府文件里。”捧回“民营经济突出贡献奖”奖牌,江苏那美实业有限公司副总经理吴成喜表示,公司将抢抓机遇,苦修内功,今年力争税收5000万元以上,跻身盐城四星级企业行列。

建湖建立优秀企业家绿卡制度,在医疗保健、子女入学、配偶就业等方面,提供优质、精准、高效的服务,使企业家没有后顾之忧。“完善企业家荣誉激励机制,讲好民营企业和企业家故事,让他们政治上有荣誉、社会上有礼遇、生活上有待遇。”县委组织部人才工作科科长李仕春说。

“精准滴灌”为民企松绑鼓劲

“公司每年获得各类创新奖励、科技扶持资金300多万元。”江苏铭星供水设备有限公司总经理丁正军向记者介绍,企业持续推动产品优化升级,由单一做水箱向智慧型供水设备系统方案提供商转型,已成为省科技型中小企业、盐城市“瞪羚企业”。

企业自主创新能力不断提升,其背后是建湖在鼓励科技创新方面的政策引导扶持。在落实落细已出台政策的基础上,建湖新出台《支持民营经济发展的二十条政策意见》,从提升企业竞争力、支持数字化转型等6个方面着力,把政策红利转化为企业高质量发展的动力。县工信局局长黄坚表示,“变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,为民营企业松绑鼓劲、助力引航。”

建湖专门成立支持民营经济高质量发展工作领导小组,协调民营经济发展重大事项,狠抓政策兑现落实。1至8月份,建湖地区生产总值、规上工业增加值、全口径工业开票销售、规上工业开票销售等主要指标均居盐城前列。新申报国家高新技术企业131家,新增国家科技型中小企业275家,市级工程技术研究中心16家,创历年新高。新获国家级专精特新小巨人企业1家,填补了建湖空白。

一流营商环境激发民企活力

走进悦阳光伏组件二期项目智能车间,4条全自动生产线开足马力。“项目总投资10亿元,于今年1月启动建设,不到6个月就投产达效,预计全年开票销售24亿元,为企业裂变赢得主动权。”江苏悦阳光伏科技有限公司总经理刘波点赞,“当初,一个工作日内同步取得用地、规划、图审和施工许可手续,拿地即开工,是项目早投产的关键。”

县行政审批局局长汤建高说,利用办理土地手续前的准备时间,加强项目前期策划生成,实行“一同登记早服务、一表申请减材料、一窗受理减次数、一次踏勘减环节、一票收费减成本”的“五个一”服务新模式,提高施工许可并联办理效率,使项目审批走上“快车道”。

今年,建湖提出工业经济发展“千百十个”目标,即在“十四五”末,培育一批亿元税收企业、十亿元开票企业、百亿元产业,奋力突破千亿元总量。鼓励民企放大格局、放宽眼界、放开手脚,心无旁骛发展实业,脚踏实地苦练内功,建湖正迎来民营经济高质量发展的春天。杨先锋

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统