恒济镇深入推进农业融合发展

发布日期:2021-09-03 浏览次数: [字体: ]

今年以来,恒济镇依托丰富的自然资源禀赋和现有的农业园区载体,加快全国农业产业强镇试点建设,不断做大“水”文章,做强“水”经济,夯实现代农业发展基础,推进农业高质量发展。

大力推进一二三产融合发展。渔乐大世界立足于打造一二三产深度融合示范区,一产生态种养殖规模达1万亩,其中循环水生态养殖面积1000亩、生态大闸蟹养殖面积3500亩、稻(藕)田综合种养面积4500亩、高效设施渔业养殖面积1000亩。与中国水产科学研究院淡水渔业中心等科研院所深度合作,采用最新种养殖技术,不断提升“九龙口”冲浪鱼、小龙虾的品质和效益。二产水产品深加工项目一期小龙虾深加工、生制水产品项目建成投产;二期调理食品项目15000平方米加工车间和物料库主体框架已建成,正在安装墙面板,4000平方米研发、营销、展示中心已竣工,正在进行内部装饰。三产农旅融合项目一期建设已初见成效,渔乐大世界已建成盐城市3A级景区,二期正园生态园规划设计已完成,待土地调整到位后建设。

积极探索养殖新的合作模式。位于该镇现代农业园的九龙口大闸蟹基地,今年来进一步深化与大北农集团、蟹都汇等行业龙头企业合作,对养殖塘口进行全面提升改造,在种苗繁育、养殖模式、过程管理、市场销售、质量可追溯体系建设上,形成了更加科学规范的养殖管理模式。同时,充分利用“九龙口”大闸蟹中国驰名商标、中国地理标志证明商标的品牌效应,通过“公司+基地+合作社+养殖户”方式,带动周边养殖户降低风险,不断提升大闸蟹的养殖效益。水产品展示中心改造提升工程已全面开工建设。

不断加强农业基础设施建设。该镇扎实开展违规提水养殖和大棚房专项整治,对全镇所有的稻田综合种养、提水养殖地块进行拉网式排查,按照规范化要求进行整改,对县交办的违规提水养殖39宗1824亩进行全面整治,签订种植承诺书33份,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。积极与上级自然资源和规划、农业农村等部门对接,进一步优化省级全域土地综合整治试点和高标准农田建设项目实施方案,按照时间节点和标准加快推进,不断改善农业生产条件。加强水利工程建设,重点对村庄河道进行疏浚,累计疏浚土方16万方,加修圩堤1.5千米,全镇排涝模数达1.0,实现了安全度汛。上半年新购置农业机械12台(套),山河、华射等村秸秆离田实现全覆盖,秸秆禁烧禁抛工作有力有序,综合利用率达100%,机插秧面积继续位居全县前列。俞春华 史武林 张超

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统