县审计局注重思路创新提升监督质效

发布日期:2021-09-07 浏览次数: [字体: ]

——开展“景区提升会战年”活动系列报道之五

九龙口旅游度假区“景区提升会战年”动员会召开后,县审计局认真贯彻落实会议精神,聚焦各项政府投资项目的规范高效,积极履行审计监督职责,切实做好全过程服务,为推进我县“四化战略”全面实施,贡献审计智慧力量。

提高认识站位,保证审计监督方式务实管用。九龙口文旅综合开发是县委、县政府的一项重大战略决策,是我县“一体两翼”发展架构的重要一翼,对于我县长远高质量发展具有重要战略意义。整个建设过程投资体量大、工程项目类型多、工程设计施工情况复杂。该局将立足于“操作规范、质量保证、效益优先”的总体要求,在前期工作对接的基础上,进一步整合力量,从吃透总体规划方案实质性内容入手,加强对整个综合开发的重点建设项目研究,广泛吸收兄弟单位开展类似项目审计监督的成功经验,迅速形成一套针对度假区建设务实管用、便捷可行的审计监督新思路。

聚焦已建工程,保证前期项目快审快结。度假区文旅综合开发项目是一项高标准规划、高质量要求、高品位打造的复杂系统工程。在履职过程中,该局将认真梳理度假区文旅综合开发建设的重大政策、重要任务、重点资金项目,围绕审计监督有效覆盖,以工程发包、建设管理和工程结算审计为切入点,切实做好审计监督和相关服务工作。在前期工作的基础上,近期该局将进一步整合力量,配合度假区对前期已实施的工程项目进行全面清理,围绕竣工项目抓验收、验收项目抓决算、决算项目抓审计,扎实推进相关项目的审计结算工作,力争在年底前完成所有前期工程结算审核。在审核把关过程中,该局将重点关注招标程序是否规范、招标结果是否合理,加强对EPC项目的业务研究,关注其设计标准的合理性、实际施工的真实性和签证变更的必要性,关注特殊材料询价方案的科学性、询价程序的真实性、询价结果的合理性、实际使用材料和询价材料品牌材质的一致性,严格保证审计质量。

统筹整合资源,保证审计监督常态长效。对于度假区下一步工程项目和资金管理,该局将进一步发挥审计部门的监督指导作用,加强政府审计与内部审计、社会审计力量的有效融合,常态化履行好审计监督职责。注重关口前移,有重点地加强跟踪审计工作,实时掌握关键节点的施工情况和决策过程。协助度假区优选社会中介机构,督促度假区加强对预算编制、招标代理、结算审核和质量监理相关社会中介机构的选择结果报备,有效防止市场信誉差、服务质量低的中介机构参与工作。发挥内审功能,推动度假区尽快组建独立内审机构、配齐内审人员,有效开展工作。审计局将重点加强业务指导服务,协同履行好相关监督管理职责,努力为度假区规范化建设发展保驾护航。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统