我县发放全市首张美发业《行业综合执业证》

发布日期:2021-09-08 浏览次数: [字体: ]

“不用跑腿,不到一周时间,就领到了准营证件。”8月24日,建湖县婷婷理发店负责人仓女士在县政务服务中心“一业一证”专窗领取美发业《行业综合执业证》时感叹道,这也是全市首张美发业《行业综合执业证》。

为精准破解“准入不准营”难题,县行政审批局全力推行“一业一证”改革,把过去一个行业多个许可事项信息整合为一张“行业综合执业证”,用手机扫描证件上的二维码,即可清楚地看到所有许可信息。

以开办理发店为例,通过全程帮办、材料共享,从最初申请开办,到最终拿到所有证照,全程只用了短短7个工作日,申请材料精简50%,办理时限压缩85%,真正由“减证”实现“简政”。切实将改革着眼点从“政府侧”的单个事项改革,转向“企业侧”的围绕一个行业的系统集成改革,把企业无边界的申报准备,转变成政府无边界的集成服务。

“全程网办”“耗时更少”“跑的次数更少”是这项改革带给企业群众最强烈的感受。县行政审批局聚焦市场主体关注度高的行业,在盐城市15个试点行业的基础上,对美容店、理发店等高频办理行业试点“一业一证”改革。整合行业包含的所有审批环节,按照多个主管部门同时受理、分别审批、限时办结的原则,使许可审批变“串联”为“并联”,不断提高审批效率。同时深入推进政务服务“一网通办”,不断深化告知承诺制等改革创新,美发店行业办理的许可证件从4张整合成1张。颁发行业综合许可证,让企业“一证准营”“拿证即开业”,切实降低行业准入成本。

下一步,县行政审批局将继续围绕市场主体需求,不断优化工作流程、提升服务效能,力争将更多的行业纳入“一业一证”改革,真正让企业群众少跑腿、不跑腿。周益帆  严丽  黄芬

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统