建湖县巧打“三张牌” 串起全域旅游“珍珠链”

发布日期:2022-01-06 浏览次数: [字体: ]

近年来,建湖县抢抓“四好农村路”省级示范县创建和全市美丽乡村旅游公路三年行动的契机,坚持系统思维、统筹谋划,精心打好规划、建设、创建“三张牌”,深度推促交旅融合,将农村公路、旅游公路作为连接线,串起全域旅游“珍珠链”,为全县“一体两翼”组团发展、联动发展持续助力赋能。

巧打规划牌,以路为线串珠成链。该县交通运输局坚持规划引领,按照“连点成线、织线成网、网开成面、点面皆景”的原则,结合水乡特色,依托万亩荷田、大闸蟹基地、九龙口景区、泰山寺、乔冠华故居等一批湿地美景、生态资源、红色地标等旅游元素,多规融合,统筹规划乡村旅游景观路,以最少的建设代价,融合最大的资源,以路为线,串珠成链,打造一批旅游观光走廊、经济发展走廊、人文景观走廊,带动沿线农村人居环境改善、生态环境好转、旅游产业提振。据悉,借助农村公路串路成景,全县已基本打造完成3个乡村旅游特色片区,其中以全长113公里的“四好农村路”迎检环线,串联S331旅游景观路、九龙口景区、西塘河风光带、双湖公园等景点,打造出湿地风情旅游片区;以全长28.3公里的西北次框架,串联陆秀夫故居、朦胧宝塔、延寿寺、泰山寺等景点,打造出历史人文旅游片区;以全长40公里的东北次框架,串联乔冠华故居、鲁艺抗日烈士纪念馆、建阳抗日民主旧址等景点,打造出红色文化旅游片区。

巧打建设牌,以路为引连片成景。为贯彻落实“四好农村路”建设的战略部署,盐城市于2019年起全力规划建设8条美丽乡村旅游公路,其中涉及建湖4条,分别为2号线、5号线、7号线、8号线。“由于5号线、8号线里程较短,在对其进行局部道路改造,并完善配套设施、绿化提升和旅游标识的基础上,我们集中资源,聚合要素,重点建设打造2号线、7号线。”县运输事业发展中心负责人介绍。据了解,旅游公路2号线途经全县5镇,全长34.5公里,配套服务驿站5个,全线以“湿地风情”为主题,依托景区景点、特色小镇、美丽乡村和现代农业资源,重点打造泰山寺、收成渔歌、淮剧小镇、九龙口旅游度假区、水绿恒济、正源创辉渔乐大世界、平湖飞鸟、荷塘月色等8个旅游节点,总投资约7500万元;旅游公路7号线途经全县7个镇区、街道,全长63.1公里,全线以“河网林荫”为主题,串联上冈老街、铁狮湾生态园、华中鲁艺纪念馆、乔冠华故居、城东森林公园、樱桃采摘园、延寿寺、桃花坞、瀚阳生态园、梅苏美丽乡村、九龙口景区等景点,总投资1.05亿元。围绕“景道串联、打造节点、美化城镇、激活乡村、创意要素、配套服务”的思路,目前,该县全面完成境内主线、支线共178公里旅游公路建设任务,将碎片化分布的景区景点,整体培育、连片带动,打造出一批批特色化、主题化的景观廊道和精品旅游线路。

巧打创建牌,以路为景丰富内涵。按照“生态、景观、休闲、旅游”一体的要求,该县交通运输局全力创建示范旅游公路,扎实推进旅游风景廊道沿线交通环境综合整治,同步配套路肩、绿化、标志标线、限高门架,强化农路安全隐患治理,实现农村公路管养与治超、治脏、治乱、治堵、治违紧密衔接、深度契合。结合“灵龙水乡·淮杂故里”的地域文化符号和“建湖有戏”的城市品牌形象,依托公路、公交等载体,全方位、多维度做好旅游宣传推介。加大路景间服务区、观景台、旅游驿站建设,优化重点节点及沿途客运站集散中心功能,适时开通旅游专线、直达班线、旅游包车,结合产业发展,拓展服务功能。目前,全县已开通九龙口景区至盐城市域公交1条,县城至九龙口景区南北县域公交2条,县城至乔冠华故居市郊公交、城市公交和县域公交各1条,县城至朦胧宝塔县域公交1条;建成县级物流分拨中心2个、镇级运输服务站14个、村级物流服务点198个。有着江苏省美丽乡村之称的九龙口镇收成村因旅游公路2号线穿村而过,县域公交直达家门,而带火了文旅小镇建设,引得周边游客纷至沓来。“依托便捷的交通,我村去年接待游客近10万人次,今后我们将充分挖掘‘收成八景’资源,引进专业开发团队,建设民宿等项目,大力发展乡村旅游业,让老百姓的钱袋子愈发‘鼓起来’。”谈及发展前景,该村监委主任郭海东意气风发地表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统