农桥改造,村民出行更加便利

发布日期:2022-02-03 浏览次数: [字体: ]

“现在改造一新,不但桥面变宽了,接线道路也延长提升了,再恶劣的天气也不担心过桥安全了。”家住宝塔镇辛庄居委会的村民李大爷面对家门口焕然一新的周墩桥由感而发。

据悉,春节前,我县共有10座农村公路危桥改造完成并投入使用,其中宝塔境内位于宝联线上的周墩桥、夏墩桥、烟草桥、裴东中心桥等4座新桥同时“服役”。4座桥梁原桥均为1-8m简支板桥,桥梁老化、桥面裂缝严重,存在较大安全隐患,改造后的新桥设计桥型为1-10m装配式先张法预应力混凝土简支空心板桥,桥梁全长14米,净6.5m+2×0.5m护栏,桥台为桩基接盖梁。

由于设计标准低、建筑工艺粗糙、管理维护不到位等历史原因,全县部分农村公路桥梁存在不同程度破损。随着农村经济的发展,交通量剧增,原有老桥满足不了超负荷运营,不少公路危桥影响农村路网畅通,成为制约农村交通和农村经济发展的“瓶颈”。2021年,县交通运输局结合“我为群众办实事”实践活动,本着“轻重缓急、量力而行”的原则,对上冈、宝塔、恒济等3镇境内10座农村公路危桥进行改造,去年10月份全面开工,年底前陆续完工,赶在今年春节前全部投入使用。

面对春节前收到一波实实在在的“福利”,宝塔镇潘渡村领导欣喜地表示,村里的危桥从“危”到“安”,让村民真切享受到身边的交通便利,幸福感、获得感和安全感显著提升。郑湖 陶为东

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统