建湖:防疫发展两手抓 助企纾困稳增长

发布日期:2022-05-19 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

在建湖县琪航石油机械有限公司生产车间,一批阀门产品经技术人员检测源源不断下线;在仓库门口,一辆满载阀门产品的货车刚驶出厂门,另一辆货车已停到上货区。“今年,受疫情影响,产品运输不畅,影响了企业发展。县里高度重视,积极协调打通堵点,保障了产品运输通畅。现在,企业紧扣全年目标,集聚生产要素,一着不让抓生产。”公司负责人崔文琪介绍。

当前,建湖县委、县政府针对疫情形势下企业生产遇到的实际困难,认真落实中央和省、市助企纾困政策,切实帮助企业解难题、渡难关,全力激发企业添能增效高质量发展。

精准服务,架好政企“连心桥”

“请大家直奔主题,汇报助企纾困落实情况、存在问题和解决办法。”4月13日,建湖县委主要领导主持召开为企服务工作推进情况汇报会,了解企业发展面临的困难,与县发改委、工信局、财政局等相关部门一起研究解决问题。

会上,大家围绕政策落地、要素保障、金融支撑、运输通畅等问题进行会商并全面交办。建湖又密集召开县委常委扩大会、县长办公会,对助企纾困工作进行再部署。接着,县委县政府主要领导带领相关部门负责人,深入企业调研,摸实情、送政策、解难题,推动助企纾困工作落实落细落地。

为切实做好助企纾困服务工作,充分释放政策红利,建湖县成立助企纾困服务工作领导小组,各部门设立助企纾困服务专员,制定专项行动工作方案和实施方案,推动各项政策快速落地见效,为企业克服疫情影响、实现良性发展提供有力保障。

建湖县全面落实各项惠企政策,“六税两费”减半征收优惠政策落实落地“无死角”,企业受惠面达100%。加快兑付全县2021年度企业奖励资金,共涉及600多家企业6020万元。同时,抓紧拨付省级专项资金,共拨付省级高新技术企业培育资金457万元、省级“智改数转”切块资金179万元。

金融助力,缓解企业融资难

走进建湖县国威机械公司生产车间,机台高速运转,工人正忙着赶制一批订单产品。“今年一季度,受疫情影响,我们遇到资金回笼受阻问题,持续生产出现困难。”国威机械公司负责人说,县政府得知情况后,主动帮助企业解决担保

贷款困难,犹如“及时雨”,缓解企业资金压力,让我们吃下加快发展“定心丸”。

疫情之下很多企业的生产经营受到用工、物流等因素影响,导致企业流动资金紧张,融资需求增加。助企纾困的关键一招,便是提供实实在在的金融支持。今年以来,建湖县加大中小企业贷款扶持力度,制定出台加强金融服务的相关文件,细化落实各项金融政策。引导银行机构加大支持发展前景良好但因疫情暂遇困难的企业,先后为中小企业转续贷12.5亿元。

持续优化小微企业融资服务,加大对“小微贷”“苏科贷”“信保贷”贷款投放力度,投放总规模已达3.8亿元。大力引导金融机构减费让利,对中小微企业贷款担保费率降至1%以下。引导金融机构对受疫情影响的普惠型小微企业贷款实行利率优惠,全县15家金融机构对小微企业贷款平均利率为4.73%,较年初4.76%下降了0.03个百分点,今年共为253家受疫情影响的小微企业实行优惠利率,平均利率在3.9%。此外,还引导银行机构创新运用金融产品,先后为防疫抗疫企业提供融资需求5.7亿元。

实干笃行,同心暖企促发展

建湖县坚持政策惠企、服务助企、环境活企等利企举措,有力解决了企业发展的“燃眉之急”,大大增强了市场主体的获得感和满意度。

积极落实社保、失业保险费缓缴和减免政策,认真做好困难企业养老、失业和工伤三项社会保险费缓缴工作,延续实施阶段性降低失业保险费率政策,共减免企业失业保险708万元。

全面落实国有房屋租金减免政策,制定出台《建湖县2022年减免国有房屋租金操作实施细则》,明确减免范围和要求,确保减免政策分类落实到位。经初步统计,全县共涉及承租户431户,月减免租金213.4万元。

主动实施援企稳岗政策,组织企业进行全面筛查,确保符合条件企业全面享受政策。全县符合稳岗返还条件企业2216家,其中,中小微企业2179家,返还金额1453.17万元。大力支持企业开展职业技能培训,支持企业对新入职职工开展岗前培训,按每人500元的标准给予企业岗前培训补贴。

全力保障产业链供应链稳定,建立完善稳定重点产业链供应链工作机制,协调打通影响重点物资生产的“堵点”“断点”,努力保障重点物资生产运输通畅。目前,已帮助东西发动机、柒捌玖电子等20余家企业解决运输等供应链问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统