建湖推进新型集体农场建设

发布日期:2022-05-25 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

为探索新型农村集体经济发展路径,培育集体经济新的增长点,今年以来,建湖县出台《关于开展村集体领办农场试点工作的实施方案》,分解落实试点任务,制定经营管理目标责任状示范样本,召开培训辅导会议,以“四抓四促”全力推进新型集体农场高质量建设试点工作。

抓方案制定促全面启动。试点工作实施方案明确了“党建引领、集体领办,依法流转、公平参与,耕地保护、严控用途,规范经营、严控风险”的办场原则,制定了“2022年村集体领办新型农场覆盖率达30%以上、2023年达65%以上、2024年实现全覆盖”的目标任务。要求以试点村(居)为单位,逐个形成完整的土地流转、种植管理、营销管理、资产财务管理、收入成本定额管理及责任制落实的工作方案,经镇审核后报县备案。

抓任务分解促措施落实。2022年,全县列入新型农场建设试点的村共有78个,占村(居)总数的35%。逐村落实经营土地面积、经营品种,今年计划经营面积21578亩,其中集体机动地3655亩,农户承包土地17618亩,单个村(居)初始经营面积一般在100至300亩。

抓责任约束促规范管理。制定《建湖县村集体领办农场经营管理目标责任状(示范样本)》,将经营目标、管理要求、责任考核等纳入经营管理目标责任状。在经营目标上,定成本费用、定产量、定上交村集体目标。在管理要求上,明确新型集体农场的资产财务纳入村股份经济合作社单列核算、农村集体“三资”监管平台管理,实行“村账镇代理”记账,其审核审批参照村集体经济组织管理有关规定执行,加强货币资金、库存物资、产品销售、物资采购等管理。在责任考核上,明确未完成产量指标的,管理团队承担未完成部分的25%;超额完成的,奖励管理团队超额部分的25%。责任考核实行稻麦两季考核、一年一结算,经年度经济责任审计、审核审批程序后兑现,并及时公开公示。

抓培训辅导促能力提升。举办全县村集体领办新型农场培训会议,各镇(街道、区)分管领导、农业农村局局长、业务负责同志、试点村(居)党组织书记参加培训。会上分发了培训辅导手册,供镇、村学习借鉴。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统