建湖:让退税减税政策“红利”直达市场主体

发布日期:2022-05-31 来源:新华报业网 浏览次数: [字体: ]

 “留抵退税就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人,增加企业现金流,减轻企业资金压力……”近日,在建湖县政府召开的常务会议上,建湖县税务局党委书记、局长闻天水就增值税留抵退税等税费优惠支持政策作了退税减税专题宣讲。

 今年全国两会以来,新一轮组合式税费支持政策相继实施,其中大规模留抵退税成为本轮退税减税的“重头戏”,支持市场主体渡难关、复元气、提信心,为稳定宏观经济大盘提供了强力支撑。

 在县政府常务会上,税务部门着重就留抵退税政策背景、操作流程、涉及企业数量以及对地方财政收入的影响等进行了详细讲解,政策实施过程中可能会遇到哪些问题?对县域经济有哪些影响?建湖县政府主要负责同志一边听一边记,表示这场增值税留抵退税效果很好,要求财政、税务及金融等部门统一思想、形成合力,全力以赴落实好这项惠民政策,让市场主体充分享受到政策的红利。

 既有减税降费,又有退税缓税;既有普遍适用的减免政策,又有针对困难行业的帮扶措施,政策涵盖范围广、优惠力度大、期待值很高。特别是增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多。如何让税费优惠政策精准“滴灌”企业已成为建湖税务部门当前一项重要工作。

 前台“长忠工作室”,后台“税务专家门诊”服务团队,建湖税务部门积极推行建立“滴灌式”政策宣传辅导机制,从点、线、面全面开展组合式税费支持政策宣传辅导。利用信息化手段筛选出符合条件的纳税人,通过“线上+线下”方式精准推送适用政策,辅导纳税人及时准确享受税费优惠,实现“点对点”精准推送。

 “没想到税务局不仅主动找上门办理退税,还对办理情况进行全程跟踪问效,真的让我们不得不佩服!” 江苏华耀机械制造有限公司高拥军董事长握着前来走访跟踪的闻天水的手,感激之情溢于言表。他表示,受疫情影响,市场低迷,原材料价格上涨,导致公司资金周转困难,税务部门不仅送来了税费再次延期缴纳的好消息,并且主动辅导办理了40多万元的留抵退税,还帮助公司利用“税银互动”平台申请了100万元的无担保低息贷款。

 在营造外部协同配合、内部跟踪督导的同时,建湖县税务局还大力推广“局长回访”制,对已退税纳税人进行回访,了解纳税人需求建议;加强对未申请退税纳税人的调研走访,了解具体原因,密切关注留抵退税政策落实情况,持续跟踪行业、企业的政策效应和影响。

 “聚焦民生重点、热点、难点问题,紧贴重点产业发展、重点项目落地、重点政策落实现状,扎实开展组合式税费支持政策措施落实情况统计核算、效应分析和跟踪督查,助力企业纾困解难,激发内生动力。” 闻天水表示,全局将持续推进纵横融通式服务,让政策“红利”更快直达市场主体,使企业有底气、有劲头渡过难关,提升抗风险能力,激活发展潜能,实现平稳健康发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统