黄沙港特大桥水中墩深基坑顺利封底

发布日期:2022-06-08 浏览次数: [字体: ]

6月5日下午3时30分,盐阜快速通道中铁五局YFD3标项目黄沙港特大桥水中墩深基坑顺利完成封底施工,标志着水中墩下部结构施工进入主墩承台施工阶段,为后续主墩墩身及连续梁施工奠定基础。

黄沙港特大桥14、15号墩位于水中,单个水中墩钢围堰长17.4米、宽12.8米,封底厚度1米,单幅方量222.72立方米,左右幅设计方量合计441.5立方米。此次浇筑的为右幅14号墩深基坑封底,施工存在“水流大、水较深、基坑防护难”的特点,桥墩基坑采用拉森钢板桩钢围堰防护。

项目严格遵循“三项原则”,保证基坑防护的稳定性以及防止管涌现象发生:降水位的同时遵循分层支撑原则,严格按基坑设计方案进行分层支撑;早封闭原则,采用C30混泥土结构层进行封底,四周设置基坑排水沟,保证回填密实度,保证底部防水效果;坚持测量监控原则,项目测量组每日对基坑的稳定性进行测量检测,数据分析后及时制定现场处置措施。

为保证黄沙港特大桥水中墩下部结构施工优质高效按计划工期完成,相关部门和施工方精心组织、认真筹备,充分发挥党建引领作用,党员奋勇争先、迎难而上。上足人、料、机,严格落实高质量、重安全、讲文明标准化施工理念,定期组织施工方案及技术交底培训会,确保每道工序标准合规进行。严格执行现场施工网格员包保制度,强化对施工全过程的管控,压紧压实监管责任。召开安全生产专项梳理会,确保安全生产各项工作和防范措施落实到位,筑牢安全防线。严格落实班前讲话制度,及时完善临边防护,张贴安全警示牌,配备各项救援器材,确保工人施工安全。制定科学合理的施工组织方案,强化现场施工管理。浇筑过程中,实行全过程领导带班作业,严格工序工艺过程控制,专人紧盯安全防护、混凝土振捣质量等关键作业卡控点,确保施工有序推进。

项目前期首桩顺利开钻后,在短时间内完成了主墩桩基施工、设置钢围檩施工、承台基坑开挖施工、基坑封底施工,为满足架梁工期目标提供强有力保证。

下一步,相关部门和施工方将以高度的责任感和使命感,在保证安全生产的同时做到施工进度应抢尽抢,把各项工作落实落细,坚持重安全、高标准、高质量推进项目建设步伐,促进盐阜快速通道早日通车。沈星宇 陈玉柱

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统