芦沟镇科技创新助推企业提质增效

发布日期:2022-07-01 浏览次数: [字体: ]

今年以来,芦沟镇紧扣高质量发展主题,深入开展“科技创新推进年”活动,抓重点破难点,抓创新强发展,积极整合科创要素,不断激发创新动能,推促科技创新工作再上新台阶,为经济发展提供有力支撑。

持续宣传创新政策,激发企业创新活力。聚焦高质量发展,突出科技创新在产业发展进程中的核心地位。今年以来,该镇招引投资5亿元的百通达医疗设备有限公司、投资1亿元的松原环保科技有限公司、投资1.2亿元逸尔智能设备有限公司、投资1亿元的优东科技有限公司等科技型企业入户。深入研究县出台的《关于推进科技创新促进高质量发展的激励政策》《关于推进知识产权高质量发展的激励措施》等文件精神,第一时间组织人员送政策上门,现场解读、跟踪指导、积极调度,鼓励企业不断出实招、做实功、谋实效,推动企业高质量发展。积极指导企业开展科技平台打造、科技成果转化、企业专利申请,以精准服务助力企业高质量发展,真正发挥科技奖励的引导作用,激发企业创新创业活力。

引入各类创新要素,搭建企业创新平台。将科创要素建设作为推动企业创新发展的重要抓手,引导企业制定年度创新计划,并有序推进。深化产学研对接,坚持外引内培并举、开发转化并举,依托高校专家教授与企业研发人员结对,组建研发团队,带动本土技术人员转变思维、提升能力,积极探索联合攻关、委托开发、专利转让等产学研合作新路径,为企业持续创新注入源源不断的动力。优化高企培育举措,紧扣企业初创期、成长期到成熟期的成长规律,培育具有自主核心技术、持续创新能力强、发展后劲大的高新技术企业。

优化科技创新环境,引导企业创新发展。该镇针对不同类型的企业,分别采取个性化的培育方案,加强信用体系建设,大力开展“社会信用体系建设”主题宣传活动,围绕政务诚信、商务诚信、司法公信等,坚持正面引导与监督警示相结合。强化源头培育,壮大“后备队”,夯实高企发展基础。该镇以支持科技型中小企业研发为主线,从优化资助模式、完善政策措施、夯实创新创业基础条件等方面提供全方位的扶持,目前已培育申报11家科技型中小企业。强化创新服务,构建“蓄水池”,加快建设高企培育库。全面梳理获得知识产权企业情况,开展“点对点”“一企一策”式精准指导。强化能力提升,培强“主力军”,支持高企做大做强。该镇积极推动技术、资本、人才、政策等创新要素向高新技术企业集聚,引导高新技术企业持续加大研发投入,开展研发活动,引进高层次人才,提升产品科技含量,增强企业发展动能。周玉凤   曹林杰   李志鹏

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统