顾顶村新型社区入选省特色田园乡村

发布日期:2022-07-14 浏览次数: [字体: ]

近日,经省农村住房条件改善和特色田园乡村工作会议审定,全省93个村庄被命名为“江苏省特色田园乡村”。冈西镇顾顶村新型农村社区名列其中。

顾顶村新型社区是该镇继徐王村一期、二期工程后的又一项农房改善工程。2020年,该工程被列为全省农房改善示范项目。当年启动的整村搬迁工作覆盖16个自然村庄,全村有519户农民与村委会签订搬迁协议。

为把新型社区打磨成精品工程,该镇邀请清华大学建筑学院编制规划,委托江苏省园林建筑设计院深度设计。新型社区选址在233省道南侧,地理特征鲜明,河塘水系丰富,田园风光优美。整个新型社区建筑面积20685平方米,其中设计59平方米、100平方米、128平方米等3种户型,满足不同人口家庭群众的需求。

冈西镇把实现生态宜居目标作为实施乡村振兴战略的重要内容来抓,在做好农房改善后半篇文章上狠下功夫。顾顶新型社区建有党群服务中心、农贸超市、卫生室、文化礼堂、居家养老等场所,一切从方便群众生产、生活出发。镇、村还把绿化、亮化、美化工程列入社区建设的整体规划,栽植本地树种,彰显绿色生态。夜晚路灯齐明,照亮整个社区。天然气、污水排放管网、安全消防等配套设施应有尽有。徐晶 徐维台

打印 关闭