冈西镇推进科技创新赋能高质量发展

发布日期:2022-07-18 浏览次数: [字体: ]

今年以来,冈西镇大力实施创新驱动发展战略,扎实开展“科技创新推进年”活动,全力支持企业创新发展、做大做强,为推动全镇经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

提高思想认识,明确任务目标。认真认识和把握科技创新工作的新形势新要求,深入贯彻“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感。大力实施创新驱动战略,深入开展“科技创新突破年”活动,明确目标任务,积极主动作为,突出企业主体,深入推进优化营商环境工作。常态开展政府工作人员挂企服务,积极帮助企业解决科技创新中遇到的难题,以攻坚态势推动科技创新工作取得明显突破。

强化组织领导,营造良好氛围。高标准建设高企培育库,按照数量列前、覆盖面全、滚动发展的原则,紧盯高企培育关键要素,引导企业对标补差,及早达标申报。今年计划组织2家企业申报国家高新技术企业,分别是申茂软基材料有限公司、华盛特种纱线有限公司,目前正在做申报前期准备工作。已通过国家评价科技型中小企业7家,正在摸排10家企业准备进行申报培训,确保顺利完成全年17家目标任务。该镇重抓“智改数转”行动,江苏星蝶科技有限公司已完成三星级上云培养企业;华盛特种纱线有限公司、华伟纺织有限公司正在积极申报四星级上云培养企业。截至5月,规上工业企业填报研发经费投入1318万元,超去年同期。大力推进技术合同成交,该镇通过向专家咨询、赴先进乡镇学习、到企业深入调研等举措,合力促成技术合作。盐城科高橡塑机械技术装备有限公司,与青岛科技大学、苏州大学、盐城工学院建立产学研合作关系,组建科高技术研发中心,为企业科技研发贡献力量

注重统筹协调,集聚创新资源。该镇统筹协调,推动相关部门协同配合,深入开展“科技创新送服务”活动,当好科技创新工作的“研究员”“业务员”“服务员”,共同唱好科技创新“合奏曲”。鼓励企业提升创新能力,抓住事关创新的“牛鼻子”,持之以恒向前推进,加大研发投入,加强技改扩能、产学研融合,不断以技术创新引领转型、站稳脚跟,下大力气解决“卡脖子”问题。积极推进科普知识宣传,举办科普知识宣传周和信用体系宣传活动,展示科普图片,开展科技咨询,发放科普资料500余份,进一步提升科普知识知晓率。同时,利用镇工业企业微信群和新媒体等渠道,及时将各项纾困解难惠企政策送入企业,方便企业能够更加便捷、直观地了解相关内容,享受到政府给予的“温暖”。谷晓萌 陈星

打印 关闭