中科聚信公司:以核心科技打造行业标杆

发布日期:2022-07-22 浏览次数: [字体: ]

要实现高质发展、后发先至,必须依靠科技创新第一动力,大力培育高新技术企业。今年以来,我县把培育高新技术企业作为重点工作,大力招引科技型企业、高新技术项目,引导和支持开展关键核心技术攻关。

近日,在中科聚信海洋工程装备有限公司,江苏省工业和信息化厅组织行业专家,对中科聚信洁能热锻装备研发股份有限公司研制的“35MN-JC高效程控自由锻造机组”新产品样机进行鉴定。鉴定委员会听取技术总结、试制总结等汇报,审阅查新报告、检测报告等相关资料,察看生产现场。

“该产品主要在系统动力配置和传输路径方面结构创新,并在能量回收智能控制方面做出较大改进,通过专家组的鉴定,产品可以达到国际领先水平。”扬州大学机械工程学院教授竺志大说。

“35MN-JC高效程控自由锻造机组”是中科聚信公司自行研发制造,运用能量储存技术,主要特点是节能环保,与国内外同类设备相比较,它的撞击容量只有三分之一。在该公司生产车间,一台近四层楼高的橙色装备将气体输送到车间里,再由两辆蓝色的轨道运行设备将燃烧炉里高温煅烧的原材料夹出来,运送到程控自由锻锤生产线加工,一套流程下来,只需一人在电脑上操作,极大地降低企业运行成本。

“目前公司订单量较大,3500吨快锻压机在24小时不停情况下,每天吨位达到300多吨,不同等级压机超出50%产能,撞击功率节省60%以上。”中科聚信公司车间副主任胥传莉告诉记者。

科技创新是促进经济转型发展的第一动力,是赢得未来发展的关键。根据产业特色,我县实施高企培育壮大、科创载体集群、产业创新提升、区域创新协同、创新生态优化“五大工程”。1~5月份,全县规上工业企业上报研发投入6.43亿元,有研发活动企业数占比达79.5%;道尔道科技、柒捌玖、悦阳光伏3家企业申报省潜在独角兽企业,申报数全市第一,亿德隆、三益等40家六条产业链企业获批市级工程科技研究中心;备案国家科技型中小企业382家,占全年任务数91%,完成率全市第一;摸排拟申报高企145家,其中第一批拟申报30家。县相关部门积极招引新型研发机构和上下游产业项目,多渠道开展产学研合作。同时,科技部门大力保障各项科技税收优惠和政府奖励及时落实到位,推动企业各项政策红利应享尽享。提前兑付2021年度支持民营经济发展二十条奖励政策,奖补金额达6019万元,惠及各类市场主体440家。一批批高新技术企业正掀起科技创新热潮,为全县经济高质量发展积蓄新势能。张斌弛

打印 关闭