建湖:奋楫争先奏响高质量发展强音

发布日期:2022-07-04 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

6月29日,建湖经济开发区与盐城港国际陆港集团举行合作签约仪式,双方将利用各自优势,共同把建湖港打造成里下河地区现代物流枢纽港。

用实干创造,以奋斗作答。省政府办公厅近日印发通报,对2021年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,相应采取40项奖励支持措施。建湖县推进经济开发区转型升级创新发展、推进质量工作、促进制造业创新转型、深化县级公立医院综合改革、贯彻实施《政府督查工作条例》等5项工作受到激励表扬。

“奋进新征程,我们坚持以目标考核为导向,以满足人民期待为追求,抓重点破难题、补短板锻长板,努力在现代化建设赛道上争先进位、跨越赶超,奋力争创江淮生态经济区示范区,勇当沿海地区高质量发展排头兵。”建湖县委书记祁从峰表示。

推动产业转型升级,打造先进制造业高地

自动化生产线高速运转,机械臂上下挥舞,工人在各自岗位上熟练操作……6月22日,走进江苏国瑞液压机械有限公司生产车间,一派热火朝天的生产气息扑面而来。该公司是建湖制造业的老牌企业,近年来紧追技术前沿,强化创新驱动,凭借“独门绝技”,已发展成为国内最大的液压元件生产厂家之一,被认定为省级专精特新小巨人企业。

“‘智改数转’为企业发展增添了强劲动能。”公司副总经理孙广茂介绍,采用智能化设备让生产效率提高20%的同时,产品加工的精度更高、质量也更稳定,接下来公司将按照全县“智改数转”工作要求,加大对研发、车间以及管理方面的投入,进一步实现企业降本增效、提高生产效益。

建湖县工信局局长黄坚表示,建湖一方面积极实施工业企业能级提升行动计划,加快推进传统产业转型和战略性新兴产业发展,激发经济发展新动能;一方面聚焦高端装备、新能源和电子信息三大主导产业,加强对科技含量高、产业前景好、带动能力强项目的招引力度,打造建湖制造业地标产业集群。去年新增国家高新技术企业22家、国家级专精特新“小巨人”企业1家,制定国家标准106件,顺利通过中国石油石化装备制造基地复评。

在建湖高新区智慧产业园的新阳光智顶BIPV研究院,新阳光智顶科技公司总经理曹红彬正带着团队对“智慧能源管理平台”进行再升级,实现整县开发光伏电站数据“一键召唤”、“反向控制”一键切除功能等。新阳光智顶科技公司专注BIPV光伏建筑一体化,该项目的落户有效填补了高新区在新能源产业光伏应用领域的空白。

园区是经济建设的主阵地、科技创新的策源地。建湖紧扣“对内提份额、对外争位次”目标,积极推进工业园区整合提升,全县所有乡镇园区并入开发区、高新区,形成县域内园区布局合理、产业集聚、资源集约、特色鲜明的新格局。去年,总投资60亿元的益佳通动力电池、总投资10亿元的润达光伏组件等177个超亿元产业项目成功签约,进一步夯实了高质量发展的产业根基。

深化民生领域改革,提升群众获得感满意度

深化县级公立医院综合改革,是5项被激励表扬的内容之一,实际推行中更受到百姓的欢迎点赞。

6月24日上午,在位于上冈镇的建湖县中西医结合医院门诊二楼,来自建湖县人民医院的内分泌科主任何殿正在坐诊询问患者病情。“以前找专家看病都要跑到县城,来回奔波不说,还要排队挂号很不方便。现在县院专家‘上门’服务,真是方便了许多。”上冈镇村民王成英感慨道。

一边是县城医院排队挂号,一边是乡镇卫生院门庭冷落,在此情形下,建湖以县级公立医院改革为契机,积极推进紧密型医共体建设,县人民医院每周安排5名科室主任,轮流到县中西医结合医院开展坐诊、查房、手术等,并设立3个名医工作室。长期选派3名副高以上职称医生和一名护士长驻点帮扶,参与日常排班。开通院际班车,用于上下转诊患者的转运。

“医共体建设实现了县域医疗资源共享,基层医疗机构的诊疗水平得到进一步提升。群众在家门口就能挂上‘专家号’,也减轻了看病就医的负担。”建湖县卫健委副书记王峰表示,去年县院专家在县中西医结合医院接诊患者7977人次,开展手术508台次,县域外转诊率较医改前下降54.5%。

人民有所呼,改革有所应。医疗卫生体制改革只是建湖全面深化民生领域改革的一个缩影。近年来,建湖坚持顶层设计,突出问题导向,陆续推出了一系列改革新举措。以促进教育公平与质量提升为任务,大力推进集团化办学管理改革,扩大优质教育资源覆盖面。将部分医保业务经办下放至乡镇,在全市率先建成“15分钟医保服务圈”省级示范点。探索“公建民营”模式,引进知名养老品牌企业参与养老服务事业,在第一次全国县城补短板强弱项现场会上推介。在全国率先破题全域土地综合整治,构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约的国土空间新格局,获得全省唯一的镇域基层改革创新课题部颁“牌照”。

“民生领域改革没有终点站。”建湖县委办一级主任科员陈春雷表示,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点,建湖突出制度建设主线,注重系统集成、协同高效,持续不断地把民生改革做精做优、落实落细,让更多群众更好地分享经济社会发展成果。

强化督查落实质效,激发干事创业精气神

“项目建设进度如何?上次交办问题有没有落实?”6月25日,建湖县督查办对照年中项目节点推进计划,深入重大项目一线开展集中督查,这样的“考试”每月都要进行一次。

一分部署,九分落实。建湖聚焦上级决策部署和影响全县发展的痛点堵点难点问题,在全市率先出台《关于进一步加强政府工作督查的实施办法》,在遵循督查立项、制定方案、督查实施、形成督查结论、督查结论运用程序的基础上,探索实施立项、交办、催办、办结、反馈、归档“六步工作法”,确保件件有落实、事事有回音。

5月31日,建湖召开县委常委会扩大会,冈西镇再度蝉联月度先进单位,被授予红旗。“我镇地处建湖东北部,地理位置并不优越,资源禀赋相对不足,人们总潜意识认为冈西工作在全县排名不靠前也无可厚非。”冈西镇党委书记周华说,新一届镇党委班子换届后,以“红蓝旗”评比为切入点,引导全镇党员干部有先必争、逢冠必夺,在攻坚克难中提升干事能力、在追赶跨越中创造新的业绩。

工作靠什么推动?靠的是好作风,关键在提升执行力。从去年起,建湖创新建立“板块比发展、部门比服务”流动“红蓝旗”制度,每月评比一次,对工作进度超前的评为先进单位授红旗,对工作进度滞后的评为奋进单位挂蓝旗,倒逼各层各级不折不扣抓好重点工作任务落实。

“当前,建湖正处在加快高质量发展的关键时期,‘红蓝旗’评比在表彰先进的同时,更敢于揭短亮丑、动真碰硬,激发了全县上下比学赶超、干事创业的澎湃激情。”建湖县考核办相关负责人介绍。建湖各板块各县级机关单位及县属国有企业全部纳入评比范围,镇(街道、区)督查考核内容主要包括重点经济指标完成进度、招商工作开展、文明城市创建等情况。县级机关单位及县属国有企业评比内容包括重点项目服务、市长信箱、县长信箱、县“12345”平台交办事项落实情况等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统