县交通局助企纾困激发交通运输行业活力

发布日期:2022-07-04 浏览次数: [字体: ]

近段时间以来,县交通运输局积极贯彻落实上级有关政策精神,打好助企纾困“组合拳”,下活交通行业“一盘棋”,全力对冲疫情不利影响,切实把政策红利转化为发展动能,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

精准管控,让货运物流“跑”起来。交通物流是市场经济的经脉,也是民生保障的重要支撑。县交通运输局按照省市有关保通保畅要求,严格执行疫情常态化管理规定,打通堵点、畅通循环,依托高速公路收费站“重点地区车辆预警系统”,精准识别来自中高风险地区车辆,对来自低风险地区的车辆及司乘人员不再查验健康码、行程卡和核酸检测证明等,予以直接放行;对来自中高风险地区车辆,落实“即采即走即追”制度,确保顺畅通行,快速通关。目前,全县货运物流运输趋于平稳,除上海方向的货车需持通行证外,其余地方货车正常通行。交通物流的畅通,确保了重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施的正常运转,全县经济社会发展逐步趋稳向好。

政策礼包,让运输企业“活”起来。受疫情影响和冲击,自3月中旬以来,全县客货运输企业纷纷停班停运,导致经济效益直线下滑,企业发展举步维艰。为激发市场主体活力,各地、各部门纷纷出台一系列助企纾困政策,让遭受重创的客货运输企业“满血复活”。县交通运输局从吃透用足政策的红利入手,成立工作专班,研讨政策,强化协调,深度对接,千方百计组织、指导交通运输和物流企业申报相应的贷款扶持政策和防疫支出补贴,先后为9家运输企业争取贷款贴息扶持70.5万元,落实企业防疫支出补贴近2万元。同时,根据相关文件精神,及时对全县251辆城市巡游出租车发放油价补贴129万元。随着一波政策礼包的到位,全县客货运输企业良性发展的“一池春水”得到了激活。

党建引领,让组织关爱“暖”起来。今年以来,县交通运输局在全面摸排出全县道路货运领域相关企业1486户、货车司机4894人、党员货车司机122人的基础上,筹办成立1个县级交通运输行业党委、6个货运行业功能型党支部。依托强大组织阵地,我县建立货车司机人员台账,筛选出特别困难群体,完善诉求收集、汇总、报送、处理、反馈、回访全闭环管理机制,畅通“线上+线下”诉求反映渠道,完善诉求分级分类快速响应和多部门联动协作机制,切实帮助他们解决大病救助、子女上学等身边“急难愁盼”问题。针对货车司机群体在此轮疫情冲击中的不利处境,县交通运输行业党委牵头开展系列关爱货车司机群体的暖心行动,累计投入资金11万余元,及时送达组织关爱,传递社会关心,为推促物流行业复苏起到积极的正向引导作用。

人文关怀,让从业信心“树”起来。疫情管控期间,我县客运企业共有11条跨省和21条市际客运班线停班停运。为切实维护行业稳定,县交通运输局参照聘用社会保安待遇,短期安排赋闲职工投身抗疫一线,发挥专业特长,参与接车、押运、送检和查验工作,自食其力解决临时性工资收入。针对执法检查中发现部分货运物流企业所属车辆因疫情影响造成营运证年审过期的现象,该局推出柔性执法系列规定,不影响企业信用记分,人文关怀举措深受从业人员赞誉。马智波

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统