建湖县两个项目入选2022年全省农业农村重大项目省级示范项目清单

发布日期:2022-08-01 来源:建湖发布 浏览次数: [字体: ]

近日,省农业农村厅公布了2022年全省农业农村重大项目省级示范项目清单,建湖县年产10万吨粮食加工项目和制种产业园两个农业重大项目入选。

4月19日,建湖县年产10万吨粮食加工项目开工建设,该项目是该县重点建设的项目之一,总投资1亿元,计划在10月底建成投产。

近年来,建湖县通过实施万顷良田和高标准农田建设,在冈东社区打造了2万亩的南粳9108优质稻米规模种植基地,为了策应规模种植基地,打造粮食生产全产业链条,大地禾农业公司实施大米精深加工项目,建设8000平方米的仓储烘干中心,打造10000平方米的大米加工车间,购置3条日本最先进的佐竹稻米生产线。项目建成后,将真正形成“种植、仓储、烘干、加工、销售”一条龙全产业链模式,成为一流民营米业加工全产业链样板基地,实现一二三产融合发展,推动全县优质稻米产业高质量发展,辐射带动粮食加工水平提升,为“建湖大米”品牌品质打造提供有力支撑、为农民增收致富夯实基础。

5月28日,总投资1亿元的制种产业园项目正式签约,该项目是由湖南隆平种业有限公司江苏分公司投资,是为策应种业安全战略而实施的要害工程项目。

项目落户于芦沟科技创业园内,总占地30亩,注册资本1200万元,挂靠隆平种业研发技术、人才团队及销售市场,依托建湖周边制种规模种植基地,打造现代种业全产业链运营模式。

项目建成后,可集聚基地要素优势,建设具备种子研发、生产加工、仓储物流、市场交易、科技服务和管理等功能于一体的种业基地,打造育繁推一体化、产加销一体化、上中下游全产业链一体化的种业创新基地,展示先进生产模式、现代种业企业管理模式和全程质量控制模式,能够辐射建湖及周边5万亩的杂交稻制种生产、加工、销售需求,辐射带动农户3800多户。

打印 关闭