上冈镇文明城市创建攻短板重实效

发布日期:2022-08-10 浏览次数: [字体: ]

今年以来,上冈镇紧扣文明城市创建目标,按照县创建指挥部《深化推进文明城市创建“12+2”重点行动方案》部署要求,大力实施创建提升行动,上下联动,抓巩固、攻短板、重实效,创建工作取得新成果。

精准施策重实效。该镇通过学习培训、组队参观等方式,提升干部群众创建水平和能力,严格对照创文标准,制订日汇报、周测评、月小结等一系列举措和奖惩形式,准确把握创建的新标准、新要求,把指标内容、测评方式、评价依据等研究深、分析透、掌握熟,做到心中有数、手里有招、工作有效。增强文明城市创建工作“一票否决”意识,各村(居)、部门和单位高度重视,逐条逐项对照落实,实行清单管控,确保万无一失。

主攻短板抓提升。该镇重抓基础设施建设,对主次干道地面破损、无障碍设施不完善、交通标志标线不清晰、垃圾箱分类设置不到位、公共场所功能设施不齐全等问题进行全面排查整改。截至目前,出动城管、环卫人员200余人,拆除违章10处,整治占道经营、出摊经营500多处,非标电动车上牌552辆。全面整治集镇小区、主次干道、背街小巷、公园广场、沿街建筑物等环境脏乱、路面不洁等影响市容环境问题,集镇环境整体改善。针对硬件设施问题,全镇已更新道旗120面、户外大中型广告牌3幅,新增铁艺宣传小品40个。

紧贴热点拓深度。该镇围绕创建重点项目,有序整治10个老旧小区,全面升级改造30所老旧公厕,加快实施农贸市场提档升级、黑臭水体综合治理、绿化提升工程,不断提升广大群众满意度和幸福感。行政审批、医疗卫生、文化场所等窗口行业优化服务流程,改善服务态度,提高服务质量,进一步营造创建氛围,确保经得起实地考察。加强对集贸市场、商场超市的管理,集中解决卫生状况差、乱出摊、乱占道、无照经营、消防设施不健全等问题,确保市场内外规范有序运营,积极营造诚信经营、文明有序的市场环境。

督查问责增动力。该镇严格按照全国和省、市、县文明城市测评体系“标尺”,实行常态化督查检查,传导压力,保持长效。镇创建办坚持每周一次专项督查,每月一次全覆盖检查,每两个月组织一次模拟测评,并及时公布测评结果,督促整改提高。加大问责力度,对工作不到位、进度滞后延误的单位,给予通报批评,责令限期整改达标。特别是对敷衍塞责、失职渎职导致考核严重失分、拖创建工作后腿的,组织纪委等部门介入调查,一经查实,一律严肃问责,绝不姑息,全力推进文明创建工作不断取得新成效。骆旭阳 王乃定 

打印 关闭