创新推动“小巨人”加速跑

发布日期:2024-07-07 来源:盐阜大众报 浏览次数: [字体: ]

7月4日,位于建湖高新区的江苏国瑞液压机械有限公司生产车间内,随着机械臂上下挥舞、自动化生产线高速运转,一件件摆线马达产品下线,经过封装、检测、包装、装箱等工序后,装车外运。

“我们的摆线马达产品每月销量近万台(套),其中有70%左右销往国外市场。”公司副总经理纪立群介绍。

国瑞液压是国内高端液压元件细分市场头部企业,品牌产品遍布全球高端客户市场,电液比例控制阀、摆线马达、动力单元、液压齿轮泵等成为国内替代进口的高新技术产品,荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号。

液压行业对产品精度要求高,过去鲜有国内自主品牌涉足。凭借对行业前沿技术的敏锐嗅觉,国瑞液压从一个机修车间、一台机床起步,立志要啃“硬骨头”,打破国外垄断,探索液压元件设计、研发和制造经验。

“摆线马达就是其中的成功案例。”纪立群回忆,2016年公司组成5人团队,坐上“冷板凳”,研发摆线马达产品技术,2018年成功产出第一台,后继续在产品性能、寿命上进行试验攻关,并不断扩展产品系列。到现在,凭借较高的稳定性、耐久性,产品获得客户高度认可,成功替代进口产品。

硬核科技不止于此。纪立群介绍,公司还与清华大学、浙江大学、南京大学、南京航空航天大学、江苏大学等国内知名高校紧密合作,开发具有自主知识产权、达到世界先进水平的模块式电液比例多路控制阀等多项新产品,克服进口价格高昂、交货期长、售后服务不及时等诸多问题,成为国际国内一流主机厂的优选供应商。

过硬的技术和优质的产品,带来满满的订单。“目前,公司在手订单饱和,销售额与去年同期相比增长20%左右,我们的出口占产品总量一半左右。”公司生产运营副总经理顾正巧说。

今年,国瑞公司紧扣高科技、高效能、高质量要求,持续练好生产经营内功,以科技创新引领产业创新,以产业创新推动新质生产力发展,加快形成产品市场新格局。

“2024年,公司计划投入5000万元,购置智能装备和检验检测设备,通过建设MES系统,生产过程信息化率达100%,实现生产流程在线化、可视化、一体化管控,提高生产管理效率,预计年内有3至5款新品面市。”顾正巧说。

打印 关闭